Какие тaнки не оправдали надежд на полях срaжений

Не вся бoевая техника, введенная на вoоружение в вoенные годы, оправдала свое предназначение. Как оказалось впоследствии, многие тaнки оказались практически бесполезными на поле бoя.

Первой в этом антирейтинге стоит британская боевая машина Ковенантер.

Это средний крейсерский танк с 40-миллитровой пушкой, разработанный в 1939 году. Создавали британцы танк для прорыва обороны противника, следовательно, должны были сделать его высокоскоростным и маневренным. Но конструкторы переусердствовали, и танк оказался слишком низким. Эксплуатация и обслуживание такой машины были очень затруднены. Да и система охлаждения оставляла желать лучшего. Поэтому из более 1500 выпущенных танков, ни один так и не принял участия в боевых действиях. Ковенантеры направили для обучения солдат и укладки мостов.

Советские легкие танки Т-26 с двумя башнями также не оправдали ожиданий.

Каждая башня имела по легкому 7,62-миллиметровому пулемету. Еще до начала Второй мировой в СССР было произведено более 2 тысяч подобных машин. Но к началу 1940-х годов они уже устарели и не были пригодны для ведения боев. Не удивительно, что практически всех представителей двухбашенных Т-26 потеряли в первые месяцы войны.

В годы Первой мировой войны французы разработали сверхтяжелый танк FCM 2C.

Основными задачами бронетехники были прорывы вражеских укреплений. Вплоть до 1945 года эта боевая машина считалась самой тяжелой в мире. Но как показала практика, сверхтяжелые танки не имели успеха на полях сражений. Кроме того, FCM оснастили всего одной 75-миллиметровой пушкой и четырьмя пулеметами. Танки противника легко пробивали броню боевого гиганта, поэтому к началу французской компании на вооружении создателей оставалось всего шесть FCM. Их попытались транспортировать на железнодорожных платформах, но по пути немцы разбомбили последние самые тяжелые на тот момент танки в мире.

В 31-32 годах в СССР разработали Т-35 – тяжелый многобашенный танк.

Выпустили всего 61 боевую машину. Броня танков не отличалась высокой прочностью, поэтому ее без особого труда пробивали немцы. Т-35 часто ломались, и для большинства машин именно технические поломки стали основной причиной их ликвидации.

И, наконец, машина, признанная худшей в США в годы Второй мировой войны, – американский легкий танк Т-16.

Он был создан частниками и предназначался для коммерческой продажи. Качество танков оставляло желать лучшего, поэтому поначалу их пытались передать китайцам. Но в середине войны те заявили, что в танках не нуждаются. Тогда неудачные машины американцы перекинули для обороны Аляски. Танки даже приняли участие в боях, пытаясь отразить нападение вражеского десанта. В 1943 году военная комиссия признала Т-16 ненадежными и непригодными для армии.