Каким животным изображали Стaлина европейские карикатуристы

Вошедший в число наиболее важных идеологических прoтивников капиталистических стран, СССР являлся основной мишенью западных карикатуристов, которые немало сил тратили на высмеивание его лидеров и, в первую очередь, естественно, Стaлина. Документы хранят многие сотни карикатур, где вождь предстает в самых неожиданных образах. Не гнушались авторы изображать Сталина и в виде различных животных.

Медведь, но не простой

Разумеется, традиционное изображение русских в виде медведей не минуло и Сталина. Однако, изощряясь в оскорблениях, западные авторы одной из карикатур представили его в виде некой помеси нашего мишки со свиньей.

Рисунок, датированный 1939 годом, снабдили издевательской надписью: «Эволюция одного медведя», подчеркивая стремление СССР вернуть себе исконно русские территории.

Эта карикатура, как и многие другие аналогичные, была опубликована Мартином Пазе в его книге «Сталин в свете прессы и карикатуры», вышедшей в Дрездене немалым тиражом (более 150 тысяч экземпляров). Произошло это осенью 1941 года, когда немецкие войска рвались к Москве. Актуальность публикации объяснялась тем, что с нападением Германии на СССР было снято табу на антисоветскую пропаганду, действовавшее в 3-м рейхе на протяжении 2-х лет (1939-1941 гг.), т.е., в период «потепления» в отношениях 2-х стран. А поскольку главным противником Германии стал СССР, то понадобилось срочно переориентировать сознание немцев на необходимость войны на Востоке.

С особым ядом в книге подавались карикатуры на Сталина, публиковавшиеся ранее во Франции, США, Великобритании, других странах, ставших союзниками СССР во Второй мировой войне. Досталось от Пазе и американцам вкупе с англичанами.И опять Сталин был изображен кровожадным медведем, но уже в буденновке, а компанию ему на рисунке, посвященном антигитлеровской коалиции, составили облезший британский лев и изрядно ощипанный американский орел. Надпись на карикатуре гласила: «Мы любим хорошо пожрать, а так мы очень мирные животные!» (пер. с немецкого).

Спрут, ворон и пр.

Карикатуры на Сталина, тиражируемые западноевропейскими и заокеанскими авторами в разные годы, не ограничивались показом вождя в образе медведя. В ходу был также спрут, выполненный в разных вариантах, посвященный советскому вмешательству в локальные вооруженные конфликты в Испании, на Балканах, в Китае, на Дальнем Востоке.Особым цинизмом выделяются карикатуры на тему советско-финской войны, на одной из них Сталин изображен в виде ворона, на другой – в виде змея.

Кстати

Следует отметить, что Сталин весьма равнодушно относился к появляющимся с завидным постоянством зарубежным карикатурам на себя. Стоит также вспомнить, что и сам вождь не чурался собственноручно создавать карикатуры – и не только на иностранных оппонентов, но и на свое ближайшее окружение (член РАН Борис Илизаров – «Тайная жизнь И.В.Сталина.»). Всего им было сделано около 500 карикатур с достаточно оскорбительными для персонажей надписями.