Какого актера изобразили на Ордене А. Невского

Эту высокую военную награду учредили в 1942-м году. Претендовать на нее могли командиры РККА, сумевшие провести внезапное удачное нaступление, выбрав подходящий момент, с минимальными пoтерями своих солдат и максимальным урoном для врaжеской армии. Создавали орден в соответствии с вoенным временем: в максимально сжатые сроки.

Автор Ордена

В 1942-м году разработать эскиз награды поручили 26-летнему архитектору Игорю Телятникову. Ему предоставили список техусловий и дали сутки на подготовку чернового варианта.

На следующий день Телятников принес в Интендантское управление три предварительных эскиза, содержащих портрет А. Невского и виды древнего русского оружия: меч, щит и секиру.

Один из представленных эскизов руководство устроил, и автор приступил к подготовке его чистового варианта.

Скрупулезная работа

Архитектору удалось воссоздать виды оружия на основе реальных экспонатов, хранившихся в столичном музее. Но вот с изображением великого полководца возникли проблемы. Как ни старался Игорь Сергеевич отыскать портрет, сделанный при жизни Невского, сделать это ему не удалось.

Выручили архитектора на Мосфильме. Незадолго до этого там успели снять фильм «Александр Невский» с Николаем Черкасовым в главной роли.

Взяв фотографии главного героя, Телятников продолжил работу над орденом. 29 июля военную награду утвердил Президиум Верховного совета.

Командиры-орденоносцы

Первыми высокую награду получили командир батальона морпехов Н. Рубан и командир стрелкового батальона С. Цыбулин.

В годы войны 42 тыс. человек удостоили почетного ордена. Были среди них несколько женщин и около 70 иностранных офицеров. Подполковники И. Борисенко и Н. Невский получали награду целых три раза.

Орден А. Невского считался младшим в списке полководческих наград. При этом большинство фронтовиков признавало его самым красивым из всех боевых орденов. Высоко ценили награду и командиры. Ведь она подчеркивала не только их мужество и доблесть, но и командирские способности.