Калина Никифорова – женщина, завоевавшая авторитет в преступнoм мире СССР

Как и во все времена, у советской эпохи имелись свои бедняки, прeступники, бaнды и тюpьмы, которые никогда не пустовали. И хотя населению об этом открыто не говорили, в стране то и дело появлялись новые криминaльные автoритеты – в основном мужчины, но порой, встречались и женщины.

Начало жизненного пути

Эта девочка родилась в 45-м году в Баку в семье малоимущих еврейских беженцев. Калина с раннего детства столкнулась с понятиями нужды и постоянной нехватки средств к существованию.

Все изменилось, когда девушке исполнилось 18. Она, недолго думая, выскочила замуж за очень пожилого ювелира, который был готов весь мир бросить к ногам юной супруги.

Вместе они пробыли недолго, престарелый муж скончался, а женщина стала полноправной владелицей солидного состояния.

Растущие аппетиты

Казалось бы, жить да радоваться, но не таким человеком была Никифорова. Сначала она устроилась работать в магазин «Березки», где принимали оплату валютой. Используя правительственные чеки, она начала проводить махинации, продавать краденый товар и т.д. Вскоре о ней узнали многие представители криминального мира, а затем и правоохранительные органы.

Никифорову арестовали и отправили отбывать наказание в Можайскую тюрьму. Женщине светил большой срок, но неожиданно Калина вышла на сотрудников отдела по борьбе с хищениями соц. собственности и предложила им выдать подельников. Конечно, о высоко стоящих людях она не упоминала, а вот простых спекулянтов выдавала без зазрения совести.

За ценные сведения Калине скостили срок, и вскоре она оказалась на свободе.

Жизнь ничему не учит

После выхода из тюрьмы Никифорова устроилась работать в Пивную. Здесь она начала наживаться на откровенном недоливе и разбавлении пенного напитка. В Пивной женщина познакомилась с представителями Васильевской группировки.

Однажды она предложила бандитам новый вид заработка – «катран» – подпольный бар-казино, куда пускали бы только самых авторитетных представителей преступного мира.

В итоге члены банды организовали сразу три подпольных заведения, а Никифорова стала получать солидный доход с придуманного ею предприятия.

Семейная жизнь

Часто бывая в катране, Калина встретила там своего второго неофициального мужа – Вячеслава Иванькова, известного многим под прозвищем «Япончик». Вор в законе не мог иметь семьи, но большинство преступников все же считали Калину и Вячеслава настоящей семейной парой.

По некоторым сведениям, у них родился сын Виктор, но это не помешало любовникам придумать массу новых схем получения нелегального дохода.

Еще одним близким человеком для Никифоровой стал криминальный авторитет Рубен Саркисян, по кличке «Профессор». С ним Калину связывали чисто деловые взаимоотношения. На имеющиеся сбережения они открыли подпольное производство по выпуску обуви, которая превосходила по качеству советскую. Вскоре преступники смогли не только вернуть вложенные деньги, но и получить от нелегального производства огромный доход.

К 40 годам у женщины были деньги, любимый сын, огромная власть и влияние – все то, о чем так мечтала Никифорова. Но судьба внесла свои коррективы. В конце 80-х у Калины обнаружили онкологию.

Крах всему

Женщина тщательно искала пути лечения страшного заболевания – рака крови. Не добившись желаемых результатов от советских врачей, она предприняла отчаянную попытку попытать счастья за рубежом. Для этого был разработан план по захвату самолета и бегству на Запад.

Операцию тщательно продумали и подготовили, но до ее реализации Калина не дожила. Она скончалась в возрасте 42 лет.

В криминальном мире Никифорову все уважали и ценили за ее блестящий ум и управленческие способности. Сама женщина не боялась незаконных путей получения наживы. Главным для нее было не оказаться вновь на пороге бедности, как в детские годы. Она добилась всего, о чем мечтала, но в борьбе со страшным недугом оказалась бессильна.

Стоит отметить, что сын ненадолго пережил свою авторитетную мать. Его убили в загородном доме, спустя 4 года после ее смерти. А в 2009 году расстреляли и предполагаемого отца молодого человека – Иванькова.