Карелию — финнам, Курилы — Японии?

Не так давно в одном из СМИ Финляндии было опубликована статья с информацией о том, что в годы своего правления со стороны Б. Н. Ельцина были попытки продажи Карелии Финляндии за 15 миллиардов долларов. Бывшие соратники эту информацию опровергают, но в соцсетях припомнили пoкойному президенту все, что было предано и продано за то время, пока он стоял у власти.

Сенатор А. Пушков вспомнил про Курилы, а его подписчики начали поговаривать о существовавших в свое время планах на Калининград и Мурманскую область.

Сведения о продаже Карелии сообщил экс-глава МИД Андрей Федоров в беседе с журналистами финского издания Helsingin Sanomat. Он утверждает, что обсуждение этого вопроса происходило в 1991 году. При этом, по словам дипломата, Борис Николаевич ратовал за пополнение бюджета страны и нейтрализацию давления карельских националистов.

По рассказам Федорова, существовала комиссия, отвечающая за список территорий страны, в которых существовала вероятность усиления движений, борющихся за автономию. В перечне были Курильские острова, Пыталовский район, граничащий с Латвией, Калининградская область, Карелия и Крым.

В статье также указывается, что обсуждения длились на протяжении трех лет, после чего вопрос сняли с повестки. А также то, что руководство Финляндии не знало об обсуждениях, касающихся этой темы, так как все проводилось российскими властями за закрытыми дверями. Но это не умаляет ответственности Ельцина, действия которого можно считать предательством страны.

Соратники экс-президента отрицают данный факт

Геннадий Бурбулис, будучи ранее госсекретарем РСФСР и соратником Ельцина, отрицает подобный факт.
Гендиректор Совета России по международным делам А. Кортунов отметил, что официально тема продажи данного региона не поднималась. Однако, его обсуждение в рабочем режиме вполне вероятно.

Возмущен данным заявлением и А. Козырев, ранее министр иностранных дел, утверждая, что подобная информация — полнейший бред.

Не исключено

В Twittere же считают, что обсуждение продажи Карелии вполне могли происходить. Пушков отметил, что в то время было столько предано и продано, что словам Козырева вряд ли можно верить. И вспомнил о Курилах, едва не переданных Японии.

Откликнувшиеся интернет-пользователи сообщили, что приблизительно тогда же ходили слухи и о Калининграде и Мурманской области.

Пользователь Антон Романов пишет, что Мурманскую область хотели передать Норвегии. Загвоздка вышла в размещении Северного флота, на передислокацию которого Норвегия раскошеливаться не захотела.

Не смогли сторговаться?

В. Квачков высказал свое мнение по этому вопросу. Полковник ГРУ допускает возможность существования подобного сценария и не исключает того, что планы сорвались, скорее всего из-за того, что страны попросту не сошлись в цене. Вполне возможно, что и последствий испугались. Но суть в том, что идет торговля русскими землями. Вероятно, с китайцами в торге сошлись, потому что уму непостижимо просто так отдать тот же остров Даманский, за который советскими пограничниками было пролито немало крови.