Казахстан в лихие 90-е

В середине 90-х годов в Казахстане сложилась непростая социально-экономическая ситуация. Вместе с торговлей в стране процветал рэкeт.

В 1996 году казахстанцы развернули масштабное оппозиционное движение. Люди не могли больше молчать и концу года вышли на массовый митинг, требуя перемен, налаживания политической и экономической стабильности. На митинге упоминали о многопартийности, праве и свободе выбора. Но демонстрацию признали незаконной, а ее организаторов привлекли к уголовной ответственности.

Алма-Ата стала основным криминальным центром. А число рэкетиров на местных рынках зашкалило. Многие бандиты стремились из районов именно сюда, что привело к стремительному росту бандитских группировок. Состояли они в основном из родственников, друзей и земляков.

Как и в других странах постсоветского пространства, рэкетиры вымогали деньги и обеспечивали защиту, «крышевали» владельцев бизнеса. Тех, кто не желал платить дань, запугивали и избивали.

Попасть в группировку имели все шансы бойцы и боксеры, которым отдавалось предпочтение. Ходили бандиты группами по 4-5 человек в традиционных спортивных костюмах с бритыми затылками.
Набирала силу и проституция, а несколько названий крупных улиц Алма-Аты стали нарицательными.

Через некоторое время весь город знал, где стояли дорогие элитные и дешевые девушки легкого поведения. Тяжелое социальное положение вынуждало женщин искать любые источники заработков. Поэтому это явление со второй половины 90-х годов начало стремительно развиваться.

Окорочка в 90-е годы стали основным блюдом на столах казахстанцев. Хоть слухи об этих продуктах ходили страшные, их продолжали покупать, благодаря дешевизне. Иные виды мяса появлялись в рационе людей только по большим праздникам.

В это время в шоу-бизнесе возникли новые популярные имена, а на экраны вышел первый сериал местного производства «Перекресток». Просмотр очередной серии ждали с нетерпением. Зрители сопереживали героям, судьбы которых разворачивались на экране. Их обсуждали на улицах, а актеров узнавали с первого взгляда.

В 1996 году Казахстан передает Канадской фирме месторождения, принадлежавшие компании Южнефтегаз. Затем продают нефтеперерабатывающий завод «Шымкент МПЗ».

В общем, жизнь в Казахстане в те времена мало чем отличалась от существования людей на остальном пространстве бывшего СССР.