Кем хотели работать обычные граждане СССР

Не все в Советском Союзе хотели быть учителями и инженерами. Были такие рабочие места, работа на которых приносила хорошую прибыль и определенный вес в обществе. Если кто-то мог помимо своей официальной заработной платы иметь побочный доход благодаря своей основной деятельности или быть поближе к местам распределения дефицита, то считалось, что человек хорошо устроился.

Мясник

Достаточно “хлебным” местом считали место продавца в продмаге. Здесь и доступ к дефициту, и возможность обвешать или обсчитать. Но продавец мясного отдела считался элитой работников продовольственной торговли. Получая зарплату около ста рублей человек на такой должности мог позволить себе ходить в кожаной куртке и приобрести престижный автомобиль. Просто так на это место не попадали. Для этого нужно было иметь или нужных знакомых или суметь предложить достойное вознаграждение руководству.

Мебельный магазин

В Советском Союзе чтобы приобрести хорошую импортную мебель нужно было подолгу стоять в очереди, иной раз даже несколько лет. Чехословацкая и румынская мебель была гораздо лучше отечественной, югославская же присутствовала только в квартирах партийного руководства. Поэтому сотрудники магазинов мебели, получавшие взятки за продвижение в очереди и сведения о приходе заграничных товаров, никогда не жаловались на отсутствие денег. Директор мебельного магазина вообще был достаточно обеспеченным и весомым в обществе человеком.

Комиссионщики

В комиссионных магазинах частым явлением был контрабандный товар, который успешно отражался на дополнительном доходе его работников. Под прилавком такого магазина можно было втридорога приобрести различный заграничный ширпотреб.

Врач-стоматолог

Стоматологи были предметом зависти остальных медицинских работников. Протезирование зубов на дому было очень доходным делом. В очереди на то, чтобы вставить зубы можно было стоять годы, а без зубов ходить никому не хотелось. А наличие золотых коронок вообще было признаком богатства. Но все это было уголовно наказуемым делом, которое часто не замечали сотрудники соответствующих органов, сами прибегающие к подобным услугам.

Гостиницы, рестораны, столовые

Работники советских столовых и ресторанов получали довольно небольшую зарплату. Это компенсировалось продуктами, которые тащили домой. Излишки продуктов достигались, к примеру, заменой котлетного мяса хлебом.

В гостиницах, конечно, брали деньгами. Номеров всегда было меньше, чем желающих в них заселиться. Свободный номер можно было найти только заплатив соответствующую мзду. Побочный доход имели все сотрудники гостиниц. В заведениях, обучающих специалистов для гостиниц конкурс был больше, чем по специальности инженер.

Автомеханики

Услуги по ремонту автомобилей ценились всеми автовладельцами. Если среди ваших знакомых был работник СТО, другие автолюбители считали вас везунчиком. Мастер по ремонту автомобилей всегда мог получить дополнительный доход. Некоторые даже, пользуясь некомпетентностью владельца автомобиля сдирали с него деньги за ремонт, который не производился и вообще не требовался.

Таксисты

В 50-х годах в крупных городах Союза такси стали очень распространенным транспортом. К таксистам обращались не иначе, как “шеф”. Большая часть водителей такси одевалась модно и дорого. Доходы таксистов были разных видов. Во-первых, частенько у водителя не было размена, и поэтому сдача доставалась ему как чаевые. Во-вторых, многие таксисты водили знакомства со спекулянтами, валютчиками и прочими подобными элементами. Иногда они могли оказать помощь в приобретении дефицита, разумеется за отдельную плату.

Телемастер

Наличие телевизора для советского человека было очень важным моментом. Поломки, к радости мастеров телеателье, происходили довольно часто, а новый позволить себе купить мог далеко не каждый. Дополнительный заработок мастера получали не только производя ремонт, но и на деталях, которых просто так никогда не было, а вот за дополнительную оплату всегда можно было найти. Некоторые советские инженеры устраивались работать в ателье, потому что доход простого мастера был намного больше зарплаты инженера.