Когда можно будет жить в Чернобыле

Чернобыль — небольшой городок на юго-западе Украины. Но, к сожалению, известно это место далеко не красивыми пейзажами и интересной историей. Чернобыль запомнился всему миру, как синоним одной из самых стрaшных радиоактивных авaрий, последствиями которой стали вымeршие города, пoгибшие люди и зaражённые территории.

Но как долго человечеству придётся пожинать плоды той трагедии? Можно ли будет снова жить на этой земле?

Авария и её последствия

Страшный взрыв на Чернобыльской атомной электростанции прогремел в ночь на 26 апреля 1986 года. Чтобы спасти от пагубного воздействия радиации жителей близлежащий деревень и молодого города энергетиков Припять, было принято решение об эвакуации населения с 30-километровой зоны.

Всего с последствиями аварии боролось более 600 тысяч человек. По данным ВОЗ в первые месяцы после взрыва от лучевой болезни погибло около 50. Проблемы же со здоровьем, вызванные радиоактивным облучением получили более 4 тысяч. Среди них и ликвидаторы, и медики, и мирное население.

В 2005 году был опубликован пресс-релиз «Чернобыль. Истинные масштабы трагедии». В этом документе важнейшие мировые организации, такие как ВОЗ, Международное агентство по проблем атомной энергетики и подразделение ООН, занимающиеся проблемами мировой экологии, предоставили информацию о масштабах Чернобыльской трагедии.

Цифры и факты впечатляют: десятки километров зараженных территории Украины и ближайших областей России и Беларуси; тысячи погибших и получивших серьёзные заболевания; десятки тысяч разрушенный жизней и судеб.

Некоторые данные организаций разнятся. Едины эксперты в одном: на нынешнем этапе спрятанный под специальным саркофагам реактор не опасен.

Там живут до сих пор

Зона отчуждение. Город-призрак. Страшные слова. Некогда людные места потеряли своих жителей и как будто застыли во времени, как страшный монумент той трагедии.

Но оказывается это не совсем так.

В 2010 году вышла в свет книга знаменитого украинского учёного-эколога Сергей Паскевича в соавторстве с писателем-публицистом Денисом Вишневский «Чернобыль. Реальный мир».
В ней авторы делятся своими впечатлениями, после посещения мест находящихся в зоне отчуждения. Оказывается, там и сейчас живут люди.

Да, 115 тысяч человек было эвакуировано. Но, уже начиная с осени 1986 года, более тысячи сельских жителей вернулись назад в свои дома.

Преимущественно это были пенсионеры, которые не смогли прижиться в других местах и решили провести остаток дней в своём доме, пускай и на заражённой радиацией территории.

На свой страх и риск они снова начали сажать огороды, собирать ягоды, разводить пчёл.

И по сей день жители Чернобыля, пусть и самосёлы, не живут обособленной общиной. Они ходят в магазины, посещают церковь и весьма посредственно относятся к событиям окружающего мира, ведь они в сущности никак не влияют на их образ и уклад жизни.

Что вредно в зоне отчуждения?

Ситуацию с радиоактивным загрязнением в зоне отчуждения подробно описал на страницах своей книги «Введение в атомную энергетику. Чернобыльская авария и ее последствия» Валерий Гурачевский, руководитель Центра по радиологии и качеству продуктов в АПК.

Доза облучения, которую ныне получают самовольные поселенцы на столько незначительна, что не может вызвать проблемы со здоровьем. Куда более опасны продукты питания. Овощи, фрукты, ягоды, грибы, выросшие на Чернобыльской территории несут в себе скрытую угрозу. Вредны также дичь и пойманная в озёрах рыба.

Смертельный коктейль радиоактивных элементов

К сожалению, очиститься от вредным элементов земля самостоятельно, человеку остаётся только ждать, когда пройдёт период их полураспада.

В первые дни после аварии самым опасным был радиоактивный изотоп йода-131. Следующим о себе дал знать цезий-137, полураспад которого длился 30 лет.

На данный момент угрозу несёт плутоний-241, а именно образующийся в процессе его распада смертоносный америций-241.

Также опасен для человека и стронций — 90.

По мнению Валерия Гурачевского, не стоит забывать о том, что за период полураспада вещества теряют только половину своей вредоносной мощности. Для того же, чтобы почва полностью очистилась от их содержания, необходимо десять таких периодов, то есть 300 лет.

К счастью, более 90% всех тяжелых радиоактивных элементов выпала в 30-ти километровой зоне отчуждения . Да и период полураспада плутония составляет около 15 лет. Казалась бы ситуация обнадеживает ,если бы не одно но .В процессе распада радиоактивного плутония образуется америций-241 .Вещество обладающее более мощным альфа-излучением и в несколько раз более опасное для человека .

Ученые утверждают, что к 2060 году уровень америция в зоне отчуждения увеличится в два раза. При этом период полураспада этого элемента около 430 лет.

Данный микроэлемент не может попасть в организм человека вместе с воздухом и вдыхаемой пылью. Но вполне вероятно его проникновение через продукты питания.

В качестве примера Валерий Гурачевский приводит результаты исследования сотрудников лаборатории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. В тушах кабанов, обитающих на его территории, хоть и не значительном количестве, но уже найден америций-241 .Причем опасный элемент обнаружен даже в мышечной ткани животных.

Поэтому отголоски страшной аварии на Чернобыльской АЭС еще долго будут давать о себе знать. И вероятность возвращение в зону отчуждения откладывается на неопределённое время.