Когда на самом деле началась Вторая мировая война?

Конечно, образованные люди ответят на этот вопрос с легкостью, ведь общеизвестно, что Вторая мировая война, унесшая огромное количество жизней, началась 1 сентября 1939 года. Однако мало кто знает, что существует и другая точка зрения на военную хронологию.

 

Событием, от которого принято вести отсчет начала боевых действий и немецкой агрессии по отношению практически ко всему миру, определяют захват нацисткой Германией Польши. Правда, историки напоминают, что до этого нацисты успели захватить Чехословакию, да и другие страны-сторонники нацизма успели развязать войну против собственных недругов.

Так почему именно это событие стало точкой отсчета? Ведь это даже не первая агрессия со стороны Германии – если брать в расчет Чехословакию. Первые ли это боевые действия со стороны, участвовавших в войне стран? Тоже нет, ведь еще в 1937 году началась война между Китаем и Японией. Может быть, за дату начала войны была взята дата, когда в боевые действия включились более двух государств, относящихся к мировым державам? Тогда датой начала Второй мировой войны следует считать не 1 сентября 1939 года, а 3 или 4 сентября, так как именно в это время Великобритания и Франция объявили войну нацисткой Германии.

Сам же захват Польши современные историки считают все же локальным конфликтом.

Кроме того, существует мнение, что правильнее всего отсчитывать дату начала Второй мировой войны от той даты, когда к ней присоединилось максимальное количество стран – либо с 22 июня 1941 года (нападение гитлеровской Германии на СССР) или же с 7 декабря 1941 года – начало войны Японии против США.

Понятие «начало войны» довольно размыто в мировой исторической практике, и что самое удивительное, если бы во Второй мировой войне победила Германия, то отсчет велся бы совсем по другим параметрам. Современная датировка подчеркивает вину Германии в развязывании войны, выставляя эту страну главным зачинщиком основного конфликта.

Но что если взять дату немного раньше захвата Польши?

Выясняется ряд интересных обстоятельств. Например, если начать отсчитывать дату Второй мировой войны с конфликта Китая и Японии, то выяснится, что в развязывании конфликта одинаково виноваты и японская и немецкая стороны. Если же отсчитывать Вторую мировую от момента вступления в боевые действия Франции и Великобритании, то получается, что именно они начали превращать локальный конфликт в большую кровопролитную войну. Кроме того, если остановиться на временном промежутке захвата Чехословакии, то окажется, что Польша участвовала в этом территориальном разделе соседней страны наряду с Германией и Венгрией, а Париж и Лондон просто безмолвно наблюдали за этим процессом.

Данные факты никак не снимают основной вины с Германии, однако про них ни в коем случае нельзя забывать при поиске исторической справедливости.

Источник