Когда в СССР взялись за жвачки

Жевательную резинку на территории Советского Союза одобрили не сразу. Поначалу жвачки подвергались серьезным идеологическим гoнениям. Но в 75-м году после трaгедии в Сокольниках взгляды на этот атрибут пересмотрели.

Сначала в Союзе появились импортные жвачки. Их привозили из заграничных поездок, или добывали у приезжих иностранцев. Жевательные резинки обладали необычным приятным вкусом и скрывались в яркой красочной упаковке. Нередко внутри можно было найти изображения футболистов и автомобилей.

В марте 75-го года в Московском Дворце спорта выступила канадская команда хоккеистов-юниоров. В рамках рекламной акции они стали раскидывать у автобуса сотни жевательных резинок. Иностранцы не учли, что жвачка в стране была страшным дефицитом, а за ней охотились сотни болельщиков. Руководство Дворца спорта, увидев такое столпотворение, испугались огласки и видеосъемки происходящего и выключили свет. Людям стало тяжело ориентироваться в темноте, многие упали. В результате в давке погиб 21 человек.

Учитывая эту трагедию и будущую Олимпиаду 1980-го, руководство страны решило одобрить производство советской резинки. Уже в 1976-м заработали первые линии по изготовлению тянучки в Ереване. Затем производство открыли и в Ростове.

Сначала советские граждане могли попробовать «Жевательные резинки» и жвачки, называвшиеся «Ну погоди!». Затем ассортимент расширили за счет тянучек с апельсиновым, мятным, клубничным и малиновым вкусом.

Жвачки продавали упаковками, но цена их вначале была слишком высокой для подростков – основных потребителей продукта. Тогда цены немного снизили, а жевательные резинки стали реализовывать по одной пластинке.