Кого нужно прощать в первую очередь

В одной необычной притче представлен яркий пример того, как нужно прощать и отпускать из сердца все обиды.

Однажды к умершей старушке явилась Смерть. Увидев ее, та радостно сказала, что уже ждет. «Чего?». «Чтобы Бог, наконец, отправил меня в Рай», — ответила она. «Но с чего ты взяла, что Бог ждет тебя?».

«Я много мучилась, и думаю, заслужила, чтобы Бог дал мне покой. Когда мне было мало лет, меня обижали родители, наказывали, как будто я сделала что-то страшное. Меня обзывали одноклассники, а в семейной жизни муж все время выпивал и гулял с другими женщинами. Мои дети даже не захотели попрощаться со мной перед смертью. Мой начальник часто был мною недоволен, меня обсуждали соседи», — грустно произнесла старая женщина.

«А, ты сама, что сделала правильного в жизни?», — снова спросила Смерть. «Относилась ко всем с добром и заботой, посещала Божий Храм, молилась. И при этом испытала столько горестей в этом мире, что заслужила Рай». «Ну, хорошо. Подпиши один договор и можешь отправляться в Рай», — сказала Смерть. Она протянула женщине лист бумаги, на котором было написано: «Я прощаю всех, кто обидел меня и прошу прощения у тех, кого обидела сама».

Но женщина категорически отказалась подписаться под этими словами.

«Они не заслуживают этого. Если я отпущу обиды, значит, люди уже не заплатят за причиненное мне зло. И просить о чем-то мне не нет нужды, я никому не причинила вреда».

«Как относишься ты к людям, обижавшим тебя? Что в душе твоей?». «Злость и обиды. Неправильно, что я должна вычеркнуть из памяти то, что натворили эти люди». «Но ты можешь избавиться от гнева и боли, простив их», — сказал Смерть. Старушка подумала и произнесла: «Если я отрекусь от этих чувств, то на душе станет пусто. Я надеялась, что меня оценят мои близкие и друзья, но напрасно. Поэтому сердце мое наполнялось обидой и печалью».

Тогда Смерть сказала: «У тебя всегда в душе была пустота, которая отравляла твое существование. Когда Бог отпустил на землю Иисуса, он сказал: «Мир начинается с тебя». Иисус не сразу понял значение этой фразы, как и ты не понимаешь пока. А значимость ее в том, что за все, происходящее в жизни, ответственен сам человек. Именно он выбирает, страдать ему или нет. Так, кто же виноват в твоей боли?» — спросила Смерть. «Я сама», — тихо произнесла собеседница. «Тогда кому ты не можешь отпустить все грехи?». «Себе», — сказала старушка и заплакала.

Только искренне прощая, человек сможет понять свои ошибки, признать свое несовершенство, открыться самому себе и избавиться от злобы. «Ты думаешь, Бог примет тебя и таких же как ты глупых страдальцев? Именно для них он создал это чудесное место? Только когда ты сможешь создать свой Рай, тогда и врата Божьего откроются тебе. А пока, Бог решил снова возвратить тебя на Землю. Ты должна научиться заботиться сначала о себе, а затем и об окружающих», — сказала Смерть.

«Я поняла, — ответила женщина, — Я сама не смогла создать уют дома, правильно воспитать детей. Я только ждала, что меня все пожалеют, но когда этого не случилось, понадеялась на жалость любящего Бога».

На что Смерть ей ответила: «Те, кто постоянно взывают к жалости и состраданию к себе — это жертвы. Но Богу не нужны такие люди, не познавшие светлых чувств». «Полюби себя, прости и начни жизнь заново. А затем распространи эти чувства на окружающих тебя людей», — сказала Смерть на прощание.

Конечно, это только притча. И начать свой путь с самого начала люди не могут. Но измениться хотя бы в середине и даже в конце пути – это существенный шаг на пути к созданию Рая, сначала на земле, а потом и на небе.