Коллекционеры 80-х, что собирали советские школьники и их родители

Марки и фантики, модели машинок и самолетиков, солдатики и даже пустые пачки из-под сигарет – все могло пойти в ход, если советский школьник решал стать успешным коллекционером. Страсть к собирательству у детворы проявлялась еще в раннем детстве. Что ценилось в те времена?

Конечно же, фантики и вкладыши от жвачек. Наклеек, которые появились позднее, в коллекциях не было. Мальчишки и девчонки в основном собирали упаковки от жвачек и вкладыши с рисунками или буквами.

Фантики

Обычно в коллекциях хранились плотные упаковки, содержавшие по 10 пластинок, обертки от жвачек, продававшихся поштучно, и вкладыши. При необходимости ими менялись. Кстати, если фантик оказывался редким, его можно было отдать, получив взамен несколько простых.

Иногда на фантики играли. Складывали их стопочкой, каждый игрок по очереди бил по ней ладошкой. Те, что переворачивалось, доставались ему.

По-настоящему везло тем школьникам, которые оказывались в пионер-лагерях. Здесь можно было раздобыть фантики от зарубежных жвачек: эстонских, молдавских и др. У ребят, съехавшихся из разных уголков Союза, бывали и «Стиморол», и «Тутти-Фрутти» и многие др.

Солдатики и машинки

Определенный период жизни многие школьники посвящали собиранию солдатиков. Однако у большинства ребят это увлечение быстро проходило. Советские пластмассовые фигурки не отличались большим разнообразием форм и расцветок.

Тогда многие переходили на сбор моделей отечественных машинок. Порой, родителям приходилось существенно раскошелиться на приобретение новых экземпляров для коллекции их чад. Если «Москвич» в масштабе 1:43 стоил около 3 рублей, то модели ГАЗ-24-02, у которых помимо прочего открывались все двери и даже капот, – не менее 5 рублей.

Одними из самых дорогих машинок считались «Чайки», их можно было купить не меньше, чем за 10 рублей.

Марки

Филателия в те времена была очень распространена. Марки стоили недешево, но тем, кому родители выдавали деньги на приобретение альбома и его заполнение марками, считались счастливчиками.

Марки добывали в отделениях почты, киосках, книжных магазинах. Кроме того, существовали специальные филателистические лавки. Именно здесь можно было достать редкие экземпляры у местных спекулянтов, правда, за очень кругленькую сумму.

Чем еще увлекались школьники и их родители

Иногда среди запасов советского школьника появлялись коллекции монет, моделей самолетиков, а у подростков – целые собрания сигаретных пачек, спичечных коробков и этикеток от бутылок со спиртным. К слову, бутылочные этикетки нередко собирали и взрослые, делая из них целые коллажи на дверях в санузле или стенах.

Конечно же, особым вниманием пользовались книги с необычными корешками. Их гордостью выставляли на обозрение гостей.