Командир Красной армии, справившийся с немецкими танками без единого выстрeла

Благодаря находчивости одного из красноармейских командиров в начале вoйны уцелела рота солдат. Бoйцы уже готовились к неминуемой гuбели, когда ему в голову пришла эта блестящая идея.

С чего все началось?

В начале войны перед одной из стрелковых рот поставили задачу, сдержать колонну немецких танков, во что бы то ни стало. Бойцов направили на одну из дорог в районе Кривого Рога, снабдили противотанковыми гранатами и оставили ждать встречи с противником.

Солдаты понимали, жить им при таком раскладе осталось недолго, и готовились к выполнению боевой задачи.

Странный приказ командира

Тем временем, командир пристально осмотрел дорогу и произнес: «Стыдно вам должно быть товарищи гостей из Германии с такой разбитой трассой встречать». «Рассудок у него, видать, помутился от страха», — подумали солдаты.

А он уже отдавал приказ набивать доверху вещмешки шлаком, который лежал неподалеку. Его здесь бросили сотрудники металлургического завода, эвакуировавшегося не так давно.

Шлак стали высыпать на дорогу. Трудились до наступления сумерек. Бойцы устали изрядно, да и на командира своего злились, но около 2 км дороги покрыть успели.

Расчет оказался верным

Утром сигнальный сообщил: впереди появились танки. Красноармейцы схватили гранаты и приготовились к концу, понимая, что одолеть грозные машины врага не удастся.

Но тут случилось то, чего никто не ожидал, пожалуй, кроме командира. У третьего танка, зашедшего на засыпанную шлаком дорогу, слетела гусеница. Затем эта участь постигла еще 8 машин и немецкий эвакуатор. Возникла заминка. Гитлеровцы, шедшие позади танков, тоже остановились.

Тем временем командир, задачей которого было задержать немецкую колонну, направил гонца к руководству. Формально рота приказ выполнила, поэтому ночью стрелкам позволили отступить, решив, что с немцами расправиться артиллерия.

Так, без потерь и использования оружия, солдаты смогли выполнить боевую задачу и не погибнуть.

Грамотный командир

А главный секрет командира, спасшего своих подчиненных, крылся в его образовании. Оказывается до войны, он работал техником по холодной обработке металлических изделий. Он прекрасно знал, что никельшлаки образуются при производстве высоколегированной стали, которая, как один из самых твердых материалов, использовалась для обработки разных поверхностей.

Красноармеец верно рассчитал: тесного контакта с таким абразивом не выдержит ни одна немецкая гусеница, что и случилось.