Комсомольцы в Гатчине, пожертвoвавшие собой в годы ВОВ

В середине сентября 1941-го немцы зaхватили Гатчину. Началась тяжелая 866-дневная oккупация населенного пункта со всеми вытекающими: звeрствами и издeвательствами над людьми. Испытать последним пришлось многое, в том числе и гoлод. Некоторые девушки начали близко общаться с oккупантами, добывая себе, таким образом, кусок хлеба. Но были среди них и настоящие герои, служащие на благо родины.

Надя Федорова

Еще в школьные годы девушка отличалась творческой и деятельной натурой. Миловидная и привлекательная она занималась в местном драмкружке. Никто не удивился бы, если б Надя стала известной актрисой. Но в дело вмешалась война.

С приходом немцев в город, Федорову стали все чаще стали видеть в их компании. Конечно, у многих это вызвало осуждение. Но на самом деле девушка преследовала совсем иные цели: собрать как можно больше важной информации и передать ее Красной армии.

Немцам юная комсомолка пришлась по душе, несмотря на ее звание. Вскоре, благодаря тайной деятельности Нади и товарищей по подполью, советские воздушные атаки стали носить точечный характер. Авиация начала уничтожать важные стратегические объекты противника.

Осознав это, гитлеровцы бросились на поиски подпольщиков. Пытались выведать сведения у местного населения, но безуспешно.

Первая жертва

Через время Надя узнала, что на железнодорожной станции немцы подготовили к отправке эшелоны с боевой техникой. Раздумывала она недолго: оперативно сообщила по радиосвязи ценные сведения и координаты, подписавшись в конце «Прощайте, это Надя». Девушка понимала: такой рискованный шаг будет стоить ей жизни.

Немцы перехватили сообщение, посланное агентом «перепелкой», такой позывной был у Федоровой. Но обнаружить ее, к счастью, не смогли.

А советские артиллеристы, тем временем, нанесли мощный удар по станции, разгромив вражеские эшелоны.

Надя и ее товарищи продолжили подпольную работу.

Предательство комсомольцев

Следующей рискованной операцией комсомольцев стало освобождение военнопленных из лагеря ДУЛАГ-154. Подпольщики собирались похитить трофейное оружие и организовать побег узников.

Но, чтобы воплотить план в жизнь, комсомольцам требовались дополнительные люди. В числе новобранцев оказалась и Вера Воронцова. Будучи профессиональной воровкой без принципов и чести, женщина перешла на сторону немцев и согласилась бороться с подпольщиками.

Она-то и выдала врагу местных комсомольцев. Группу из 25 человек задержали. Их пытали и истязали, а 30 июня расстреляли у парковой стены.

Некоторые из погибших героев были изувечены настолько, что впоследствии местные жители не могли их опознать.

Заслуженное наказание

Кара за злодеяния не обошла стороной Воронцову. Она продолжила работать на немцев, а после войны еще 19 лет безнаказанно ходила по свету. Однако спустя это время, женщину удалось вычислить и арестовать.

Ее осудили и вынесли заслуженный приговор: расстрел.

А в Гатчине у стены парка установили памятник погибшим комсомольцам, выбив на стене их славные имена. До сих пор местные жители приносят сюда венки и живые цветы.