Кому в стране Советов жилось хорошо?

От автора: «Конечно, во времена застоя мы были молоды и на мир смотрели немного другими глазами. Происходящее вокруг было естественным, как дышать. И мало кто задавался вопросом, почему мы так живем. Ибо мы не знали что можно жить по другому.»

Чем же таким была жизнь в СССР?

Мне не нравятся попытки выставить СССР эдаким социалистическим раем: в котором можно было не напрягаться на работе, летать на халяву каждый год в Сочи, и строго по очереди получать к тридцати-сорока годам бесплатную квартиру.

Кому в СССР жилось хорошо? Давайте с попробуем взглянуть в прошлое. Если будете со мной в каких-то пунктах не согласны… что же, минусите. При этом, пожалуйста, не забывайте, что в СССР было классовое общество. Жизнь сына директора завода из Москвы довольно сильно отличалась от жизни сына сельского учителя из Мордовии. В моем случае.

1. В СССР было гораздо меньше чернухи. Ее просто до людей не допускали. В те времена мало кто слышал о происшествиях в стране. Никто не знал о случившемся в Новочеркасске, о взрыве поезда в Арзамасе, авариях на подводных лодках где гибли десятки и сотни людей. Люди старались особо не фокусироваться на негативе и, благодаря этому, жили гораздо веселее.

Уровень гордости за страну, правда, был не особо высоким. Всё иностранное ценилось гораздо выше советского, даже если на то не было особых оснований. Шиком была даже жевательная резинка. Сейчас про это мало кто вспоминает, стыдно.

2. В СССР культ странного нестяжательства парадоксальным образом уживался с культом вещей. Сейчас сложно поверить, но в Советском Союзе вполне могли убить за джинсы. И дело было вовсе не в той гнетущей бедности, в которой жили советские граждане: на плохую еду и плохую одежду денег со скрипом хватало у всех. Дело было именно в культе вещей, который достигал в СССР невероятных высот.

Сейчас смешно вспомнить, но в советские времена взрослые люди всерьёз считали одним их показателей жизненного успеха югославскую стенку в квартире. Синтетические ковры стоимостью в несколько зарплат, дефицитные «стенки», заставленные дефицитными книгами: всё это было показателем статуса, и многие советские люди охотно готовы были разменивать свою жизнь на погоню за тряпками и прочим барахлом.

Сейчас культ вещей всё же далеко не так актуален. Мы уже привыкли использовать вещи сугубо утилитарно: именно использовать, а не по-плюшкински обладать.

3. Справедливости ради отмечу, что необыкновенная страсть советских людей к вещам во многом была вызвана простым обстоятельством: вещи были ликвиднее денег. Проще говоря, хорошую вещь было легко продать, но довольно сложно купить.

Когда жившие в СССР возмущаются тем, что инфляция съела их деньги, они забывают, что эти деньги были куда как больше похожи на талоны, чем на деньги. Консервов из кильки купить на рубли можно было сколько угодно. А вот, нормальной одежды, нормальной бытовой техники или каких угодно автомобилей, нет.

4. Из-за этого в СССР национальным спортом была охота за товарами. Вместо того, чтобы просто пойти и купить нужную вещь — как это происходит сейчас — советский человек должен был поневоле становиться барыгой, в плохом смысле этого слова. В качестве примера: увидев дефицитное женское белье советский человек покупал его сразу же, не думая и не глядя на размер. Он знал, что потом всегда сможет найти среди знакомых даму с бюстом нужного размера и перепродать его ей или подарить.

Кстати, связанная с вещами коррупция была тотальной и пронизывала всё социалистическое общество. Без взятки было не купить даже кусок мяса. Давались разного рода взятки — деньгами или бутылками — и всем нужным специалистам, начиная от водопроводчика и заканчивая врачом-хирургом. Довольно часто взятки стыдливо маскировались под взаимопомощь. «Нужный человек», типа декана в престижном вузе, всегда мог попросить кого-нибудь из родителей своих студентов бесплатно ему помочь. Жить совсем без взяток, конечно, можно было и тогда… но делать это было куда как тяжелее, чем сейчас.

5. Инфраструктура отдыха была неразвита абсолютно. Достаточно сказать, что для прохода в ресторан надо было зачастую или давать взятку или стоять несколько часов в очереди.

Про поездки в разные Турции/Египты, я даже не упоминаю. Для советского гражданина это был какой-то совершенно нереальный, запредельный шик.

Вот театры, конечно, были в СССР на высоте — по крайней мере, в крупных городах… но, опять-таки, без коррупции не обходилось и там. Спекуляция билетами была самым обычным делом. В кассе билеты купить было не реально.

6. Кстати, о билетах. Гигантская очередь за билетами была в СССР делом совершенно обычным. Билеты, как и многое другое, надо было «доставать». При помощи дачи взятки, например. Или — как вариант — при помощи отстаивания очередей.

Юмористы говорили, что советский человек знает, зачем он живёт. Чтобы стоять в очередях. На очереди уходила огромная часть жизни.

7. Конечно, теоретически, можно было удовлетвориться тем скудным набором товаров и услуг, который был доступен в магазинах свободно.

Но далеко не все женщины хотели, например, ходить в пальто фабрики «Урюпинская швея». Следовательно, им надо было сначала где-то доставать вещи, а потом ещё и перешивать их под себя: достать вещь сразу нужного размера удавалось не всегда.

Опять-таки, иногда хотелось мяса. А мяса в магазинах продавалось разве что в Москве и ещё в некоторых оазисах благополучия типа Арзамас-16. Мясо же на рынке стоило весьма дорого.

8. Есть миф, будто в СССР не было бедных.

Это одновременно и так и не так. С одной стороны, да, у некоторых денег было значительно больше, чем они успевали потратить в пустых магазинах. Но, с другой стороны, очень многие жили на самой грани нищеты: покупали гнилые продукты, подштопывали по многу лет дырки в одних и те же предметах гардероба, экономили каждую копейку.

9. Вообще, какую бытовую сторону ни возьми, везде на неё надо было тратить или время или «блат».

Вот, например, книги. Какие-то книги были доступны в магазинах. Однако очень многие хорошие книги надо было или обменивать на макулатуру или покупать на полуподпольных книжных рынках. «Три мушкетёра» стоили двадцать пять рублей — солидная по тем временам сумма.

10. Кроме недостатка товаров в магазине, был ещё и фактор отставания. Например, видеомагнитофоны, которые на Западе стали популярными в семидесятые годы, у нас робко начали появляться только в конце восьмидесятых годов. И стоили до 10 средних зарплат. Памперсы же — без которых молодые мамы тратили очень много времени на стирку пелёной — не появились в СССР вообще.

11. Квартирный вопрос испортил людей. В СССР он был одним из самых больных.

Для получения квартиры надо было либо иметь очень хороший блат, либо долго, десятилетиями, стоять в очереди — безо всяких гарантий на успех. Так как из очереди могли выкинуть если ты не понравился председателю профкома. Или задвинуть в конец очереди за какую либо провинность.

Нет, конечно же, были тогда способы получить квартиру буквально за несколько лет. Надо было устроиться на какую-нибудь нужную стране тяжёлую работу, типа работы строителя. Строителям давали квартиры быстро.

Кстати, говоря о дефиците, я забыл упомянуть про ремонт. Каждую поганую досочку, каждое ведёрко краски, каждый рулон обоев приходилось «доставать».

12. Да, такой любопытный нюанс. Воровство в СССР не было чем-то зазорным. Украсть с работы ведро краски или набор гаечных ключей было абсолютно нормальным: поступавший так считался не мелким воришкой, а просто ловким и смелым человеком.

13. И ещё момент по работе. Увольняться было сложно: человек, сменивший больше трёх мест работы за жизнь считался летуном. Вести свой бизнес было, само собой, запрещено. Не работать

Кстати, о партии. «Единая Россия» по сравнению с КПСС — это как третьеклассник по сравнению с борцом- тяжеловесом. Добиться успеха в СССР и не состоять при этом в КПСС было практически не возможно.

13. Отдельного упоминания заслуживает пьянство. В СССР пили все. На непьющих смотрели с большим подозрением. И это было частью государственной политики, водка формировала бюджет.

Водка и спирт были универсальной валютой — на них можно было выменять что угодно.

Подведу итог

В целом, жить в СССР было неплохо. Но очень много было работяг самого унылого толка, которые вечером после работы соображают на троих, затем идут спать и с утра на работу, что бы на завтра повторить тоже самое.

Огромное количество времени и усилий тратилось на стояние в очередях в попытках добиться какого ни будь дефицита.

Или же делать профессиональную или партийную карьеру и достигать таких успехов в своей области, чтобы все эти мелочи решались на твоём уровне автоматически. Но таких людей были единицы.

Источник