Константин Черненко: второй после Брежнева

13 февраля 1984 года генеральным секретарем ЦК КПСС стал Константин Черненко. Его правление продлится меньше 13 месяцев, с его смертью закончится целая эпоха, страна «уйдет в перестройку» и прекратит существование.

Вечный протеже

Черненко не мог похвастаться военными достижениями и горением на заре революции. Его карьера, по большему счету, всегда основывалась на протекции. Старшая сестра Черненко, Валентина, работала заведующей орготдела Красноярского Горкома КПСС и состояла в близких отношениях с первым секретарем Красноярского крайкома Олегом Аристовым. Именно Аристов сначала отправил Костю учиться в Высшую партийную школу, потом трудоустраивал в различных партийных организациях края, продвигая Черненко по служебной лестнице. В Молдавии Черненко работал под руководством Брежнева и сдружился с ним на всю жизнь. Дальше Константина Устиновича (Брежнев называл его Костей) вел по карьерной лестнице Леонид Ильич.

Оратор и агитатор

Черненко был гениальным оратором и мастером агитации. Свой талант он не зарывал в землю; напротив — охотно делился им. Ещё во время партийной работы в Пензе он за три года подготовил 26 тысяч партийных агитаторов. За 7 лет, что Черненко возглавлял отдел пропаганды в Кишиневе, было переведено на молдавский, издано и распространено свыше 300 тысяч экземпляров книг ленинских работ — по одной на каждые пять граждан, проживающих на территории республики.

Идеальный бюрократ

При жизни Брежнева Черненко возглавлял орготдел ЦК КПСС. Заняв должность, он с рвением принялся за дело и быстро наладил четкую работу. Гениальный бюрократ, Черненко сделал ставку бумажную отчетность: записки, справки, отчеты, доклады. Партийный аппарат отгородился от масс непроницаемой бумажной массой – с людьми просто перестали иметь дело. Любое дело у Черненко получалось разложить по полочкам, отшлифовать, запустить в бесперебойную работу.

Изобретатель

Константин Черненко получил Государственную премию… за организацию пневмопочты. Невероятно разросшаяся документация из Кремля (Политбюро) на Старую площадь (ЦК) курьерами доставлялась медленно. Черненко предложил и активно поучаствовал в организации пневмосообщения, что значительно сократило расходы на логистику и ускорило процессы.

Фанат

Черненко принято считать эдаким «сухарем» без увлечений и азарта, но страсть в жизни Константина Устиновича была. И страстью этой был футбол. В 1976 году «Спартак», за который болел Черненко, вылетел из вышей лиги. Высокопоставленный болельщик решил вмешаться в дела команды и спасти «Спартак». Из «Динамо» он привел Константина Бескова, позвал братьев Старостиных, пообещал любую поддержку и сдержал слово: выстроил базу в Тарасовке, решил жилищные проблемы игроков и в довершение назначил «шефами» спартаковцев «Аэрофлот». Таким образом, с финансированием, хорошими игроками и проблемой перелетов вопрос был решен. Уже через три года «Спартак» стал чемпионом!

Притеснитель

Черненко на своем посту «отметился» борьбой с рок-музыкантами. Все музыкальные коллективы, которые, по мнению генсека, не соответствовали эстетическим и политическим нормам, подвергались гонениям. Полулегально организованные выступления в домах культуры, кинотеатрах, на квартирах приравняли к незаконной предпринимательской деятельности с последующим реальным сроком. Так, например, в тюрьме оказалась Жанна Агузарова.

Второй номер

После смерти Брежнева вопрос о преемнике оставался нерешенным. Хотя Черненко ещё с конца 70-х бы самой вероятной кандидатурой на пост генсека, после смерти Леонида Ильича на совещании перед пленумом, когда председательское место в ЦК хотел занять Черненко, его остановил маршал Устинов, сказав: «Подожди, Костя, надо обсудить». Кандидатуру Андропова утвердили без обсуждений. В виде утешительного приза, как только Андропов стал генсеком Черненко дали Ленинскую премию.

После смерти Андропова, Черненко все-таки стал генеральным секретарем на 13 месяцев без трех дней — 10 марта следующего года он умер. Большее время своего пребывания на посту он провел в больнице – в начале августа он отравился копченой рыбой, попал в больницу и больше из нее уже не вышел. Заседания Политбюро проводили в палате ЦКБ.

Источник