Концепция “двух врaгов”. Тактика, не оправдавшая надежд

После того, как СССР и Германия заняли территорию Польши, руководство страны, эмигрировав сначала во Францию, а затем в Великобританию, продолжило бoрьбу оттуда.

Подпольная организация польского сопротивления “Служба победе Польши” была создана за день до капитуляции столицы Польши Варшавы по приказу генерала Юлиуша Руммеля 27.09.1939 г. Возглавил организацию бригадный генерал Михаил Токажевский-Карашевич. Впоследствии структура была переименована в “Союз вооруженной борьбы” (СВБ). Целью группировки являлись: освобождение Польши, восстановление довоенных границ, восстановление польской армии.

Таким образом, цель предполагала параллельное противоборство и с Советским Союзом, и с Германией. Но открытых военных действий руководство подпольщиков приказало им не проводить. Дело было в том, что у Британии, где находилось в эмиграции польское руководство, с русскими был заключен нейтралитет, а в вооруженной борьбе с нацистской Германией их ожидало неминуемое поражение. Поэтому было решено ждать, когда активные действия Англии вынудят немцев покинуть Польшу, и, в этот момент начать вооруженное выступление против Советов. А пока предписывалось организовать агит работу, разведку и сбор оружия.

Осенью 39-го Западная Белоруссия вошла в состав СССР. В то же время на ее землях появились польские подпольные группы. Их состав состоял из бывших полицейских, служащих Польского Войска, чиновников администрации и помещиков.

С началом Второй мировой войны на территории Советского Союза возобновились его дипломатические отношения польского правительства, находящегося в Лондоне. Однако вопрос о территориях восточных окраин Польши остался открытым.

Поэтому, была в отношении Советской страны была принята концепция “двух врагов”, которая заключалась в ожидании ослабления СССР и Германии в ходе военных действий, направленных друг против друга. И, как только противоборствующие страны утратят свой военный потенциал, поднять общенациональное восстание.

К моменту нападения Гитлера на Советский Союз, подпольная сеть в Западной Белоруссии была практически сформирована. К началу восстания каждый населенный пункт, в котором проживало польское население, должен был предоставить людей для формирования армии.

Немецкая оккупация была встречена без особой враждебности большей частью жителей БССР. Тысячи граждан стали служить новой власти. Это было сделано по приказу руководства СВБ. Полякам нужно было готовиться к восстанию и увеличивать свое влияние в захваченных районах.

В 1942 г. СВБ переименовывают в Армию Крайову. Началось создание партизанского движения. Но военных действий пока не предпринималось.

Советские партизаны в то время были малочисленны и масштабных операций против немцев не проводили. Однако нередко конфисковывали у местных жителей продукты питания, чем настраивали местное население против себя.

Весной 1942 г. дипломатическое перемирие СССР и польского эмигрантского правительства было нарушено.

В 1943 г. отношения между аковцами и советским партизанским движением сохраняли нейтралитет. Даже было проведено несколько совместных операций против немцев, самой значимой из которых считается Ивенецкое восстание.

Не получилось соблюдать нейтралитет только в районе среднего течения реки Неман. Советские партизаны обирали местное население и расправлялись с мирными жителями, сторонниками АК. Поэтому между отрядами Яна Борисевича и Чеслава Зайончиковского начались регулярные столкновения с партизанами отряда имени Кирова.

Через полгода отряд “Рагнара” ( командир — Ян Борисевич) вынудил оставить красных партизан правый берег Немана.

Мстя за погибших мирных жителей, польские отряды начали убивать сторонников Советской власти. Жертвы с обеих сторон исчислялись тысячам погибших мирных жителей.

В ноябре 43-го произошло самое крупное сражение между советскими и польскими партизанами в деревне Бутилы. Бой закончился победой “красных”. Однако незаметно подошедшие аковцы атаковали расслабившийся отряд Филиппа Капусты. В итоге поляки по-прежнему контролировали правый берег реки, а русские — левый.

Во второй половине 1943 г. для борьбы с польским партизанским движением в западные районы Белоруссии стали усиливать советские партизанские отряды. Началось активное уничтожение польских отрядов.

Узнав о противоборстве между поляками и русскими, немцы договорились с поляками о ненападении и предложили помощь в борьбе с советскими партизанами.

Крупное противостояние польских партизанских отрядов Советам закончилось в июле 44-го. Отряда “Лукашки” и “Гуры” ушли в Польшу. Отряды “Крыси” и “Рагнара” были разбиты в начале 45-го.
В 50-х годах польское население было переселено с территории Белоруссии в Польшу. Но группы польских подпольщиков действовали до середины 50-х.

Борьба между польскими и советскими партизанами принесла немало жертв, особенно среди мирных жителей, но для польской стороны оказалась безрезультатной.