Крик души Василия Сталина

Однажды сын Сталина зашел к нему в кабинет. Сталин удивился, почему Василий не предупредил его о своем приходе. Но сын ответил, что спешил поздравить отца с днем рождения и протянул ему плоскую коробку. В ней оказался набор красивых курительных трубок.

«На что мне это? — спросил Иосиф Виссарионович, — хочешь отправить меня на пенсию?». Сын возразил, что это просто подарок. Но Сталин сказал, что видит, сын пришел не просто так, а чего-то хочет.

Тогда Василий признался, что его отстранили от должности после парада. Сталин сказал, что Василий должен учиться в Академии, а там его еще не видели. Мужчина возразил: «Я генерал-лейтенант, с кем мне сидеть за одной партой с капитанами, майорами». «Какой ты генерал, забыл, сколько тебе лет?», — возмутился Сталин.

И Василий вспылил: «Не нужно меня погонами попрекать, я за званиями не гнался. Я воевать хотел также как все, честно. И самолеты свои сам сбил. А мне всю жизнь говорят: ты сын Сталина, вождя, отца народов. А сам-то я кто? А никто, только твой сын. И ты ни разу не дал мне возможности быть собой. Я подарок тебе принес, чтобы поздравить, а ты…».

Этот показательный момент был включен в многосерийный фильм, посвященный Василию Сталину «Сын отца народов».