Кто к нам с мeчом придёт, тот от трoфеев и пoгибнет

Трoфеи — это одно из непременных элементов каждой бuтвы. Издревле они считались законной добычей победителя.

Во время Великой Отечественной войны трофеи доставались каждой из сторон. И фашисты, и бойцы Советской армии старались использовать захваченную технику и оружие как можно более эффективно для борьбы с противником.

К большому сожалению советского командования не всякое добытое в бою вооружение можно было применять с пользой для дела. Причинами являлись нехватка запчастей для техники и боеприпасов для оружия.

Однако, многие виды оружия активно применялись войсками Красной Армии.

Достаточно ценным трофеем считалась немецкая бронетехника. Но, чаще всего, она была подбита или неисправна. В тылу Советского Союза существовали заводы, которые ремонтировали только немецкую технику.

Штурмовые орудия очень ценились в связи с отсутствием собственных.

Для того,чтобы более эффективно применять захваченную технику, приходилось ее перевооружать.
После перевооружения StuG III советской гаубицей получилась установка СГ-122.

А впоследствии идея перевооружения позволила создать, используя шасси танка PzKpfw III, орудие StuG III и пушку от советского танка 76-го калибра самоходную установку СУ- 76И.

Трофейные “Пантеры” высоко ценились, как противотанковое средство применительно к тем же “Пантерам” со стороны противника.

Но трофейные танки использовать было достаточно рискованно, так как в ходе боя могли подбить свои же.

Очень рады были в рядах нашей армии захваченным бронетранспортерам, так как своих у советских войск не было. Кстати приходились и грузовики, и тягачи. А за легковые автомобили в офицерском составе шла настоящая охота.

Захваченные самолеты практически не использовались в боях. Их переправляли в тыл для изучения характеристик оборудования с целью создания более новых отечественных истребителей.

Стрелковым оружием, в основном вооружали диверсантов, отдельные части ПВО, отправляли в партизанские отряды. На передовой его практически не использовали.

Популярностью у красноармейцев пользовались трофейные “Парабеллумы”. В немецкой армии пистолетами была вооружена большая часть солдат. В нашей же это была привилегия офицерского состава. Но из-за низких боевых качеств немецкий пистолет исполнял в большей степени роль сувенира.
Ценным трофеем, благодаря своему легкому весу и отличной скорострельности, считались пулеметы МГ.
Противотанковый одноразовый гранатомет «Панцерфауст» появился в конце ВОВ. Считается одним из привлекательных трофеев.

После боев в конце 41-го под Москвой Советскими войсками было захвачено огромное количество трофеев (танки, пулеметы, автомобили и многое другое). Такой объем военных трофеев был отбит впервые. Встал вопрос о создании трофейных отрядов, в обязанности которых должен входить сбор, учет, распределение и списание добытого имущества. С 1943 г. начали создаваться трофейные бригады, которые и должны были решать эти задачи.

На фронте были установлены негласные незыблемые правила относительно трофеев. Правила неукоснительно соблюдались. Все сражались ради общего дела, ради общей победы и, поэтому все захваченное распределялось честно и справедливо.

Несмотря на отличное оснащение и вооружение, немецкая армия проиграла войну. Огромная часть этого вооружения была использована против них самих. Так, что “Кто к нам с мечом придет…”