Куда пропали почти десять миллионов советских людей в начале 30-х годов

Если следовать информации о переписи 1926 году, население СССР составляло 147 млн. граждан. К 1937 году численность составила 162 млн. Казалось бы, все прекрасно, демографическая ситуация в государстве улучшается. Но по статистическим данным, в 1933 г. страну населяло 169 млн. граждан. Что же случилось с семью миллионами?

Коллективизация

Конец 29-го и начало 30-го годов связаны с принятием решений о повсеместной коллективизации и раскулачивании зажиточных крестьян. Методы борьбы были жесткими — арест, высылка или расстрел.

Кулаков выселяли на плохо обжитые территории северного Урала и Западной Сибири. С собой можно было взять только до 25-ти кг вещей. Перевозили людей в товарных вагонах, не беспокоясь об их обеспечении в дороге. О том, сколько людей умерло по дороге и в попытках выжить на новом месте, остается только догадываться.

Спасаясь от террора в сельской местности, крестьяне сбегали в города. Масштабы были таковы, что в 34-м году был принят закон, запрещающий переселятся сельским жителям в город. Но, сельское хозяйство уже было значительно ослаблено, что послужило причиной еще одной трагедии.

Голодные годы

Многие говорят, что голод 32-33 годов прошлого века связан с неурожаем. В действительности же это не так. Голодали именно те районы, которые более сильно пострадали от коллективизации и раскулачивания. Рабочих рук не хватало, вследствие чего посевов было засеяно меньше. Коллективные хозяйства управлялись безграмотно. Все это и привело к снижению урожайности.

Государству же требовались прежние объемы — городское население увеличивалось, договорные обязательства по поставкам зерна за рубеж оставались теми же. Поэтому в селах и деревнях после сдачи урожая государства практически ничего не оставалось.

Народ гиб от голода тысячами, существуют воспоминания о случаях каннибализма. За эти два года умерло около 5-ти млн. человек.

Создается ощущение, что данные статистики — семь миллионов погибших людей значительно занижены.

Существуют сведения, что Сталин как-то в беседе с Черчиллем озвучил число жертв в 30-е годы в десять миллионов.