Лакомства галичан: чем питались 100 лет назад

Компот из фиг, утиная потравка, паштет – изысканная кухня тех времен.

В недавнем времени увидела свет кулинарная книга тех времен, которая показывает, насколько разнообразной была кухня галичан. В книге, изданной на украинском языке, множество удивительных рецептов. Сегодня она доступна благодаря обнародованию художником И. Ропьяником. Этот сборник кулинарных шедевров был напечатан в 1910 году во Львове.

«Нашел как-то среди маминых семейных документов вот такую книжечку, времен Австро-Венгрии – пишет на странице Фейсбук Игорь. – Судя по тому, среди каких бумаг она хранилась, становится понятно, что ей пользовалась моя бабушка или даже прабабушка».

Автор видит уникальность не только в лексике, а и в изысканности блюд галичан.

«В магазинах того времени можно было все купить для этих рецептов, пока не пришла большевистская власть – делится мнением владелец находки».

В 2017 году раритетная книга получила новую жизнь. Ее переиздал художник из Львова И.Биликовский, в надежде на то, что рецептами заинтересуется современное поколение.

Теперь подробнее, чем питались галичане сто лет тому назад:

«Суфлет с морелов», «компот из смокв», «щупак с сарделевим сосом», «каляфиори», «блян-манже мигдаловий», «потравка из утки с пармезаном», «зульц в розе», «щука в майонеси» и др.

Это лишь малая толика названий блюд, которыми лакомились галичане.

Отметим, что потравка – это блюдо, которое традиционно готовилось в Речи Посполитой. Скорее всего, эта традиция была перенята шляхами и мещанами, затем распространилась и в широкие народные массы.

Блюдо напоминает рагу и суп одновременно, консистенция может быть разной. Готовится чаще из куриного мяса. Аналогом потравки является всем известное фрикасе.