Лакомства советских детей: жженый сахар, пирожное картошка и многие другие

В Советское время среди сладостей особого разнообразия не было. Однако это не мешало советским детям баловать себя. Они сами становились кондитерами и готовили кулинарные шедевры, вкус которых запоминался на всю последующую жизнь.

Эксперименты со сливочным маслом

Наверное, не найдется такого ребенка, который в детстве обильно не посыпал белый хлеб, щедро намазанный сливочным маслом, сахаром. Это решало сразу несколько проблем: и голод утоляли, и удовольствие от перекуса получали огромное. Иногда сахар заменяли вареньем, которое хранилось практически в каждом доме.

Печенье тоже становилось гораздо вкуснее, если его предварительно смазывали маслом и собирали в замысловатую конструкцию.

Жженый сахар

Если хотелось конфет, в магазин можно было и не ходить. Достаточно было разогреть сахар в ложке на огне, не забыв воткнуть в него палочку. Получался замечательный леденец с неповторимым вкусом.

Пирожное картошка

Этот домашний рецепт пирожного имели на примете многие дети и их мамы. Для его приготовления требовались ванильные сухари, какао и масло. Ингредиенты могли варьироваться, например, сухари заменяли печеньем или бисквитом, добавляли сгущенку или орехи.

Вареная сгущенка

Вместо того чтобы съесть сгущенку сразу из банки, многие предпочитали ее предварительно сварить. Вкус получался отменным, да и процесс интересным.

Смола

В уличных играх, когда домой бежать было некогда, отлично выручала смола деревьев. Фруктовые и хвойные, они дарили детям свое природное лакомство.

Самые отчаянные ребята во дворе активно жевали гудрон, заменяя его привычной современным детям жвачкой.

Шипучка

Продавались они в крошечных бумажных пакетиках для приготовления ароматных напитков. Правда, чаще всего до стакана с водой порошок не доходил. Дети клали его на язык, порошок интересно шипел и щелкал на языке. Очень вкусно было!

Гренки

Для этого блюда было достаточно иметь под рукой белый хлеб и пару куриных яиц. Ломтики макали в яичную смесь, подсаливали и жарили.

Колбаса

Советскую колбасу употребляли в разных видах. Чаще всего дети предпочитали Докторскую, предварительно поджаренную на сковороде.

Хлеб с чесноком и подсолнечным маслом

Если взять ломтик черного хлеба, смазать его чесноком, немного подсолить и обмакнуть в подсолнечное масло – это блюдо, несомненно, будет круче современных гамбургеров и полезнее.

Гоголь-моголь

Многие не могут представить свое детство без этого блюда. Нередко его использовали бабушки в качестве действенного лекарства.