Легенда футбола. Лев Яшин

Малоизвестен факт, что Лев Яшин, признанный МФФИИС самым великим вратарем за всю историю мирового футбола, получил свою первую награду за заслуги, достигнутые в области, абсолютно не относящейся к спорту.

В шестнадцать лет Льву вручили медаль за трудовые заслуги в военное время. Когда Яшины эвакуировались под Ульяновск, юноша пошел работать слесарем на завод. Там и начал курить. И курил на протяжении всей своей жизни. На спортивные достижения это не влияло, но по достижении зрелого возраста Льву Ивановичу ампутировали левую ногу. По утверждениям врачей, причиной тому стала эта вредная привычка.

Карьера Яшина начиналась без особых успехов, скорее наоборот. На контрольном матче со сталинградским “Трактором” в 1949 г. он пропустил мяч, который вратарь Ермасов послал от своих ворот. Спустя год на чемпионате СССР в игре с командой “Спартак” молодой вратарь, только что вышедший на замену, пропустил мяч уже по прошествии двух минут.

Лев Иванович сыграл в 74-х матчах в составе сборной СССР и все годы своей футбольной карьеры играл в своем родном клубе — московском “Динамо”. Однако, малоизвестно, что голкипер играл еще в составе турецкой сборной. Правда, это был всего один матч. В июле 1967 г. состоялся прощальный матч между турецким футбольным клубом “Галатасарай” и сборной Турции, посвященный уходу из футбола турецкого голкипера Шерена Тургая. Во время матча Тургай вышел на поле в составе своего клуба. А Яшин, по просьбе турецких футболистов играл в составе сборной Турции.

Глядя на фотографии сборной СССР времен Яшина, видно один примечательный момент: иногда вратарь выходил в составе сборной в форме своего футбольного клуба, гордо неся букву “Д” на своей груди.
После турне сборной Советского Союза в 1961 г. по Южной Америке, аргентинские журналисты подсчитали, во сколько бы обошелся футбольным клубам Аргентины переход в их состав самых талантливых советских футболистов. И пришли к выводу: за Метревели и Месхи пришлось бы заплатить по 50 миллионов песо, а Лев Яшин неоценим.

В 1962 г. сборная СССР сыграла плохо. Одним из основных виновных признали Яшина. Стали говорить, что успешная карьера для него в прошлом. Но, когда в журнале “France Football” в 1963 г. он был назван лучшим футболистом Европы, критикам пришлось прикусить языки. Ни один голкипер подобного успеха не добивался.

Футболист Пеле, имеющий мировую известность, двукратный чемпион мира, сказал в одном из интервью, что хорошим нападающим он ощутил себя, когда в товарищеском матче сборных СССР и Бразилии в 1965 г. забил Яшину гол.