Легенда о советском футболисте, ударом мяча убuвшем гориллу-вратаря

В 60-е годы в Союзе появилась удивительная история о том, что в Африке советский футболист ударом мяча убuл настоящую гориллу, защищавшую ворота соперников вместо вратаря. После этого появилась дополнительная легенда: якобы сделал это не обычный спортсмен, а футболист с черной повязкой на ноге.

Поговаривали, что в советской сборной было несколько игроков, носящих черную повязку. Она означала, что ударив ногой по мячу, футболист мог убить любого. В товарищеском матче с африканцами, последние решили выставить у ворот огромную гориллу, которая отбрасывала все мячи и занимала собой практически все пространство. Тогда-то советский тренер и вызвал на поле футболиста с черной повязкой, который справился с необычным голкипером.

Самое интересное, что легенда была создана на основе реальных событий, правда, расстояние и журналисты, как это часто бывает, немного исказили информацию.

Советские футболисты в Африке

В начале 60-х годов футболисты ростовского клуба отправились на товарищеский матч с командой Мали в Африку. Перед его началом на поле появился вратарь с обезьянкой на плече. Наши подумали, что он продемонстрирует животное-талисман, после чего отправит его за черту поля. Но не тут было, голкипер не только не пожелал расстаться со зверьком, но и посадил его на верхнюю перекладину и прикрепил за цепочку.

Матч начался. Мячом завладел Виктор Понедельник и стремительно рванул к воротам противника. Его удар пришелся как раз по тому углу, где сидела обезьянка. Животное упало, игру остановили, вокруг поднялся шум и гвалт. Африканский вратарь схватил макаку и бросился прочь с футбольного поля, за ним последовали остальные товарищи по команде.

Советские футболисты в срочном порядке ретировались в собственную раздевалку. Вскоре в дверях появился советский представитель с новостями: если обезьянка не придет в себя, игру остановят, и придется очень постараться вывезти наших игроков из страны без происшествий. Понятное дело, что футболисты сильно напряглись.

К счастью, зверек пришел в себя. Всех вернули на поле, а макаку посадили на прежнее место. Дальше бить мячом по воротам сборной Мали наши футболисты опасались и просто перекатывали его друг к другу.

Игра закончилась, и спортсмены благополучно вернулись на родину. Там их уже встречал обеспокоенный председатель Федерации футбола СССР.

Искаженные новости

Первым о произошедшем на поле рапортовал французский журналист из газеты «Эдип». То ли он неверно изложил ситуацию, то ли ее неправильно интерпретировали на родине, но в газетах появилась информация о том, что советский спортсмен убил африканского вратаря – обезьяну, которая защищала ворота команды Мали.

Нечто подобное дошло и до Советского Союза. Поэтому председателю пришлось сильно понервничать в ожидании возвращения своих подопечных на родину.