Легенда советской разведки. Алексей Ботян

В этом году он отметил свой 102-й День рождения. Разведчик, ставший легендой, спасший за годы вoйны множество жизней советских и польских мирных жителей. Его образ можно с легкостью узнать в книге Семенова, по которой снят одноименный фильм “Майор Вихрь”. В их сюжете лежат события, связанные с операцией по спасению Кракова от уничтoжения немцами в 1945 г.

Несмотря на свой возраст, Алексей Николаевич все еще полон жизненной энергии, бодр духом и отлично играет в шахматы.

Польский солдат

Алексей Ботян появился на свет в семье крестьян 10.02.1917 г. в деревне Чертовичи, расположенной на тех территориях Белоруссии, которые поляки в ХХ веке считали своими.

По достижении призывного возраста он был зачислен на службу в армию Польши. В ее рядах он в 1939 г. сражался с немецко-фашистскими войсками. Когда Польшу оккупировали немцы, вместе со своей частью сдался войскам Красной Армии.

Затем, возвратившись на родину, прошел педагогические курсы, стал советским гражданином, работал учителем.

Служба в разведке

В 40-м году Алексей Ботян направляется в школу разведчиков и становится сотрудником НКВД.

В ходе проведения боев под Москвой, Ботян был задействован во многих операциях во вражеском тылу, собирая разведданные, проводя диверсии. В начале 43-го действовал на оккупированных немцами землях Западной Украины и Белоруссии.

В сентябре 43-го возглавлял операцию по ликвидации немецкого комиссариата в г. Овруч, когда было уничтожено около ста немецких офицеров. Участвовал в срыве масштабной операции по зачистке на Украине, благодаря чему в живых остались тысячи мирных граждан.

В 44-м году назначенный руководителем группы, насчитывающей около тридцати человек, Ботян был переправлен в Польшу. В задачу группы входила разведка действий вражеских войск в районе Кракова. Значительную помощь ему оказало знание языка и организаторские способности. Благодаря этому, ему удалось наладить совместную деятельность и с Армией Крайова, Батальонами Хлопски и с Армией Людовой.

В городе Илже группа Ботяна, объединившись с частями Армии Людовой освободили находящихся в заключении польских патриотов. Впоследствии в городе установили памятник участникам этого боя.

Спасение Кракова

В конце 44-го группа Ботяна захватила инженера-картографа, работающего на немцев. На допросе он сознался в том, что в Ягеллонском замке складирована взрывчатка, с помощью которой планируется уничтожить исторический центр Кракова, взрыв Рожновской плотины и мостов, соединяющих берега реки Дунаец.

В замок был внедрен человек, заминировавший его. 18-го января 45-го года мина была взорвана, склад взрывчатки был уничтожен. 19-го числа в город вошли войска Красной Армии.

Герой России

Когда война закончилась, Алексей Николаевич продолжил служить в разведке, затем давал консультации сотрудникам внешней разведки. Службу он оставил, дослужившись до звания полковника.

Алексей Ботян имеет множество наград: медали, несколько орденов.

В 2007 г. за заслуги по защите города Кракова Ботян был удостоен звания Героя России.