Легендарные парты Эрисмана

В годы существования СССР многие советские школьники успели посидеть за партами, специально разработанными для учащихся. Своим здоровьем и правильной осанкой они были обязаны одному из основоположников русской гигиены, врачу Федору Эрисману.

Еще в 19 веке он разработал столы, позволяющие сохранять правильную осанку и не напрягать зрение. Позднее петербургский студент немного модернизировал парту и сделал ее двухместной. Уже тогда Эрисман отмечал, многие дети в школе стали приобретать близорукость из-за неправильного размещения за школьным столом.

Парты производили так, чтобы школьнику было удобно сидеть за столом продолжительное время. Конструкция стола предполагала сохранение прямой осанки, а крышка парты располагалась под специальным наклоном, при котором ребенок мог читать и писать, видя текст под прямым углом. Было высчитано и максимально верное расстояние от глаз ученика до тетради. За партой Эрисмана оно варьировалось от 30 до 40 см.

Рабочие столы не имели острых углов и выступающих деталей. Школьники не мешали соседям. А вставать, отвечая на вопрос преподавателя, можно было, не выходя из-за парты.

Парты располагали в разном порядке. Те, что поменьше, ставили у доски, а побольше – в конце класса.

Но в скором времени на смену добрым товарищам пришли современные парты. А школьники все чаще стали получать искривления спины и нарушения зрения.