Легендарный Маузер

Маузер С-96 – самое распространенное oружие чекистов. Этот пистoлет изобрели немецкие конструкторы три брата Федерле в конце 19 века. Самозарядное oружие снабдили кобурой, выполненной из дерева ореха. Иногда последнюю использовали как приклaд.

У пистолета был мощный патрон и довольно гибкий прицел. Воспользовавшись кобурой, из Маузера можно было стрелять на дальние расстояния – до 1 км. Однако при таком использовании наблюдалось большое рассеивание пуль. А с расстояния в 100 метров пистолет точно попадал в 30-сантиметровую мишень.

В магазине располагалось по 6, 10, 20 патронов. Скорость пули могла достигать 430-450 м/с.

За время выпуска пистолет модифицировали более 20 раз. В 1912 году обновленная модель Маузера позволяла вести огонь несколькими очередями со скоростью около 850 выстрелов за 60 секунд. Оружие быстро завоевало популярность среди путешественников, любителей охоты.

К началу войны выпустили большую партию пистолетов. Однако ни одна страна так и не избрала его в качестве официального вооружения. Тем не менее, в России пистолет включили в список рекомендованного оружия для офицеров. Они могли заменять Маузером привычные «Наганы». Однако немецкий пистолет стоил гораздо дороже, поэтому не получил большого распространения.

Впоследствии оружие досталось чекистам и комиссарам. В советской России именные маузеры использовали в качестве государственной награды. Их обладателями стали Буденный, а в 1943 году – Леонид Брежнев.

Предпочитали использовать Маузеры и враги советского общества, в том числе белые офицеры и уголовники.

После окончания войны по договору Германия уже не могла выпускать пистолеты с 100-миллиметровыми стволами. Маузер пришлось укоротить.

Красная Армия пользовалась уже укороченными моделями. В годы ВОВ это оружие активно использовали партизаны. Сейчас знаменитое оружие можно увидеть во многих художественных фильмах о революции. Его использовали и в картинах «Белое солнце пустыни», «Офицеры».