Легендарный русский пoлководец Алексей Ермолов, рожденный управлять aрмией

4 июня 2019 года 243 годовщина со дня рождения великого русского полководца и «льва Кавказа».

Свою жизнь Ермолов Алексей Петрович посвятил России. С раннего возраста и до своей кончины он верно служил Отечеству, участвовал во всех войнах, проходивших на территории государства. Заслужил славу отважного и справедливого воина и полководца.

Строгое воспитание

Рожден Ермолов А.П. в Москве 4 июня 1776 года. Он был выходцем из дворян, несмотря на небольшой доход семьи в те времена, его мать принадлежала к знатному роду Давыдовых. Так Ермолов приходился родственником многим известным деятелям того времени.

Воспитывали маленького Алешу строго, прививали любовь к Родине и уважение к воинскому делу. Не удивительно, что он выбрал себе именно воинскую профессию. Как и многие дети дворян служил в Преображенском полку, лейб-гвардия. У Алеши была большая тяга к учебе, он прославился успехами и к 17 годам стал участником первых боевых действий.

В 1794 году под началом великого фельдмаршала Суворова проявил отвагу и мужество в период Польской кампании. Был награжден орденом Св. Георгия 4 степени, при этом вручал награду молодому Ермолову сам Суворов.

После Алексей стал участником Итальянского похода. Для ознакомления с тактикой австрийцев служил при штабе Австрийской армии. В 96-м участвовал в Персидском походе, был удостоен воинской награды за достижения при осаде Дербента.

Но вот настали опальные времена, и юный воин был разжалован со службы Павлом I. Но при появлении опасного врага Отчизны, Наполеона, был помилован и возвращен на службу Александром I.

Французы его боялись

Ермолов был участником всех военных кампаний против французов. В каждом сражении молодой подполковник отличался храбростью и отвагой.


Во время командования конно-артиллерийской батареей, не подвергся панике и развернул орудия, до последнего сдерживая натиск противника. Погиб весь личный состав, Алексей потерял лошадь, но чудом остался жив, его взяли в плен. Но вернуть его на Родину смогли отважные гусары, отбив Ермолова у французов.

Возвратившись на Родину он уже являлся прославленным боевым предводителем. Его почитали за любовь к отчизне и отвагу в боях. К мнению Алексея прислушивались старшие военачальники, хоть и ладить с ним было довольно тяжело. Ермолов в 1808-м становится генерал-майором.

Отважный герой Отечественной

Начавшаяся в 1812 война принесла Ермолову воинскую славу, любовь народа и солдат. Особые достижения Алексея Петровича были во время Смоленского сражения и в деле Заболотья. Так он добился высокого расположения Александра I.

При Бородинском сражении он спас батарею Раевского, направив русскую пехоту и отступающие полка навстречу французам, выбив их из батареи. Участвуя в известном совете в Филях, он требовал провести еще одно сражение, выступая с пламенными речами, протестуя против сдачи Москвы.

Он прославился в боях под Тарутином, Малоярославцем, после победы над французами пошел вместе с русской армией в Заграничный поход.

Будучи генерал-лейтенантом, он проявлял мужество и отвагу, умело руководил войсками во время тяжелых сражений. Однажды Витгенштейн писал императору: «Оставив А.П. Ермолова на поле сражений всего на 1,5 часа, он со свойственным упрямством сдерживал натиск, спас тем самым пятьдесят орудий».

Прославился Ермолов и в битве под Кульмом, буквально вырвав победу у французов. Так он был удостоен чести создания манифеста о взятии Парижа.

В скором времени Ермолов управлял армией в Польше, для прикрытия границы с Австрией. К тому времени он был наиболее приближенным к императору. Но во время небольшого отпуска, вместо получения должности военного министра, которую ему пророчили, Ермолов отправляется на Кавказ.

Проконсул на Кавказе

В 1816 году Ермолов получает исключительные полномочия, становится наместником императора на Кавказе. Полнота власти и возможность вести переговоры привели к подтверждению русских границ Персией, обеспечив безопасность для Закавказья. В этом случае он проявил себя как умелый дипломат, получив от императора звание генерала от инфантерии.

Получив иммунитет от врага, он стал помогать вести дела внутренние. В эти годы частыми были восстания горцев на Кавказе, ситуация требовала разрешения. И в этом случае Алексею Петровичу удалось добиться высоких успехов, там его стали назвать «лев Кавказа».

Сам Ермолов так комментировал свою жизнь: «Я желаю, чтобы имя мое стерегло границы русские крепче цепей, а слово мое было законом для азиатов. В глазах их мое снисхождение подобно слабости. Казнь одного человека будет оправдана сохранением жизни русских и убережет от измены сотни мусульман».


Ермолов пользовался заслуженным авторитетом среди горцев, они боялись его и уважали. Сам имам Шамиль во время плена просил личной встречи с полководцем.

Жизнь после Кавказа

В 27-м Ермолова возвратили в Россию, но Николай I не жаловал его. Несмотря на это Алексей занимал высокие должности на государевой службе. В 1861 году 11 апреля Ермолов скончался в Москве. Со свойственной ему скромностью, просил похоронить просто, без всяких почестей. Он желал быть похороненным в солдатском гробу без пышных церемоний, просил, чтоб его пронесли артиллеристы, с которыми ему приходилось служить.


Прощание с великим генералом проходило два дня в Москве. Он просил похоронить себя рядом с отцом в Орле, где попрощаться с полководцем пришли тысячи людей. Санкт-Петербург был увешен его портретами, люди любили его всем сердцем.

Возможно, оставшись на Кавказе дольше, он мог бы уберечь территории от последующих восстаний. И по сей день память о суровом и справедливом генерале реет над вершинами гор Кавказа.