Лейтенант Шмидт: малоизвестные факты из жизни

Он успел прославиться и завоевать популярность при жизни, которая оборвалась в 40 лет.

лейтенант Петр Шмидт

Фраза «Сын лейтенанта Шмидт» ассоциируется у многих с аферистом О. Бендером, а все благодаря роману «Золотой теленок». Но о самом лейтенанте нам мало что известно.

Лейтенант Шмидт остался в истории, как яркий представитель коммунизма. В его честь во многих городах названы улицы. В г. Очаков один из музеев работал долгие годы под названием П.Шмидта. Во времена СССР о нем было написано множество статей и книг. Но из всего представленного довольно сложно составить образ человека, который считал, что создает революционные идеалы, ценой собственной жизни.

Кем же был лейтенант Шмидт на самом деле? Как дворянин по происхождению, объявил себя командующим Черноморским флотом, хоть и на сутки?

Родился Петр Шмидт в 1867 году 17 февраля в Одессе.

Одним из предков революционера был немец, которого выписал сам Петр I, для работы на российской верфи. В семье были представители только военных профессий. В звании контр-адмирала ЧФ ушел в отставку его отец, который позже стал городским головой Бердянска и начальником порта в этом же городе. В чине адмирала ходил и дядя, В.П. Шмидт, старший флагман Балтийского флота.

отец лейтенанта Шмидта

Выбор военной карьеры был понятен. Петр Шмидт поступил в морское училище в Петербурге, окончив его в 1886 году, отправился в качестве мичмана на флот.

Уже тогда проявлялась его неординарность, он увлекался музыкой и поэзией, имел множество интересов. Идеалист по натуре, он критиковал строгие нравы и жесткую дисциплину. Избиение подчиненных вызывало в нем отрицание. Он прославился в окружении, как либерал.

Женитьба, как способ перевоспитания

Все устройство царской России вызывало в нем отрицание. Тогда офицер флота должен был тщательно выбирать супругу. Но Петр полюбил, буквально с первого взгляда, Доминику Павлову, которую встретил на улице. И все бы ничего, но девушка была представительницей древнейшей профессии.

Но это не останавливало Петра, он увлекался чтением Достоевского, может это и определило его решение. Шмидт непреклонен – он женится и надеется перевоспитать супругу.

После окончания морского училища молодые обвенчались. Автоматически для него закрывалась блестящая военная карьера, но он не огорчался. В семье рождается сын в 1889 году, ему дают имя Евгений.

Но успехов в перевоспитании супруги он не достиг. Семейная жизнь длилась 15 лет и закончилась расставанием, при этом сын остался жить с Петром.

Петр Шмидт с женой

Служба на торговом флоте

Выбор непутевой супруги не мог принять отец, который вскоре скончался. Петр болел и был вынужден отказаться от службы на флоте. Взяв с собой семью, он отправился в путешествие по Европе, где его чрезвычайно увлекло воздухоплавание. Зарабатывать на жизнь он пытался показательными полетами, но однажды, в момент приземления, получил тяжелую травму и покинул занятия воздухоплаванием.

В 1892 году он был вынужден восстановиться на флоте. Но служба удовольствия не приносила, у него были частые конфликты с сослуживцами, которые являлись сторонниками консервативных взглядов.

Последовало очередное увольнение в 1898 году, но за ним оставили право пойти на службу в коммерческий флот.

С этого момента по 1904 год в его жизни появился просвет. На торговых судах хорошо платили, хоть и работа была достаточно сложной. Шмидт отлично владел профессией и жесткой дисциплины, как на военных судах, здесь не было.

В начале русско-японской войны в 1904 году, как офицера запаса, его возвращают на службу.

По прибытию на Родину его назначают командующим 253-го миноносца на Черноморском флоте. В этот период начинают звучать первые залпы революции.


40-минутная любовь

В июле этого же года в семье сестры возникли проблемы. Петр без разрешения отправляется в Керчь. Добирается к сестре на поезде, проездом оказался в Киеве.

На ипподроме в Киеве он знакомится с Зинаидой Ризберг. Скоро она станет его попутчицей в поезде. За время совместного путешествия, которое длилось всего 40 минут, Шмидт безнадежно влюбляется в спутницу.

Их роман протекает в письмах. Все происходит в момент разгорающихся революционных событий, которые вскоре доходят и до Севастополя.

Зинаида станет музой Шмидта, ей он будет отправлять свои последние письма.

Клятва

Шмидт не был участником революционных комитетов, но он с радостью узнал о манифесте 1905 года. Документ гарантировал свободу граждан, слова, совести, неприкосновенность личности и свободу собраний.
Наконец-то начали сбываться его мечты. Вдохновленный переменами он направляется в Севастополь, где становится участником митинга, призывающего освободить политических заключенных.

Митингующие направляются к местной тюрьме, но правительственный огонь их останавливает. В результате гибнут восемь человек, около 50 получают ранения.

Для Шмидта это событие становится глубоким потрясением. На похоронах митингующих, где собралось 40 тысяч севастопольцев, он выступает с пламенной речью. Это выступление мгновенно сделало его известным во всей России.

В своем письме он делится: «Проходя по городу, я встречаю много людей, которые кричат мне «Да здравствует Шмидт».

Севастополь прощался с погибшими митингующими 20 октября.

Предводитель восстания

Провозглашенная речь стала причиной ареста. Но власти судить Шмидта не собирались, в планах была только отставка.

В Севастополе в этот период планируется восстание, правительство всеми силами пытается его предотвратить.

12 ноября, ночью, создается Совет депутатов, представляющий интересы солдат, матросов и рабочих. Утро начинается с массовой забастовки. Вечером того же дня представители Совета приходят к Шмидту и предлагают ему стать предводителем восстания.

Шмидт не был готов выступить в такой роли, но посетив крейсер «Очаков» вдохновился настроениями матросов. Петр принимает решение – выступить военным руководителем восстания.

Черноморский флот переходит под командование Шмидта 14 ноября. Он отправляет телеграмму Николаю II, где требует созыва Учредительного собрания. Сообщает, что флот больше не подчиняется министрам. Вместе с отцом на корабле присутствует его сын Евгений, которому уже исполнилось 16.

Мятежники «Очакова» освобождают с корабля «Потемкин» арестованных матросов. Но спустя некоторое время сам «Очаков» оказывается в окружении властей, которые призывают сдаться.

Красное знамя реет над «Очаковым» и 15 ноября крейсер с революционерами вступает в последний бой.
На Черноморском флоте восставшим не удается взять больше ни одного корабля. Мятеж, в результате поражений, подавлен. Все, кто участвовал в революционных действиях, включая Шмидта, арестованы.

Очаков

Судили лейтенанта Шмидта в г. Очаков, суд длился 12 дней и проходил в закрытом режиме. Ему предъявляли обвинение в организации мятежа, когда он являлся военным служащим.

В 1906 году, 20 февраля, Шмидт и трое организаторов мятежа приговорены к высшей мере наказания – смертной казни.

Приговор был приведен в исполнение 6 марта, на о. Березань. В тот роковой день расстрелом Шмидта руководил его близкий товарищ и сокурсник М. Ставраки. Самого Ставраки постигла та же участь, его расстреляли, только произошло это спустя 17 лет, при советской власти.

Шмидта ведут в здание суда. Теперь эта улица названа в его честь.