Ликвидaция бaндeровцев на территории Донбасса

Гражданская вoйна в 2014-м в Украине была развязана во многом из-за кoнфликта идеологий. Жители Юго-Востока выступили против национaлистических идей западных украинцев. Нациoналисты пытались подчинить эти территории и раньше. Но в годы Отечественной вoйны и в последующее десятилетие на Донбассе их движение практически полностью подавили сотрудники НКВД.

Появление бандеровского движения на территории Донбасса

Когда западные земли, находящиеся в ведении Польши, перешли к СССР в 1939-м, многие западные украинцы перебрались на юго-восточные земли. Руководство страны полагало, что эти люди, уставшие от польского влияния, смогут стать полноценными советскими гражданами. Но спустя два года началась война, а многие из тех, кто прибыл с Галиции, вступили в ряды националистического движения.

Их изначально не устраивали жесткие советские законы, высокие трудовые нормы и отсутствие работы на себя, к которой привыкли крестьяне-единоличники, находившиеся под юрисдикцией Польши. Поэтому, когда в 1941 году в Донецк, на тот момент Сталино, прибыли представители украинских националистов, они нашли множество местных жителей, желающих вступить в ряды организации. Новоиспеченные националисты были готовы бороться за независимость страны и против немцев, и против власти Советов.

Правда, в борьбе с гитлеровцами бандеровцы не очень-то отличились. Существуют сведения, что националисты помогали нацистам угнетать местное население, отправлять людей на работы в Германию, служили полицаями при немцах.

Борьба с бандеровцами

Сотрудники НКВД боролись с бандеровцами еще в годы немецкой оккупации. Для этих целей в Сталино был направлен сотрудник ведомства, выдававший себя за профессора, пострадавшего от репрессий. Он втерся в доверие к националистам и впоследствии смог сообщить важную информацию об их расположении руководству.

Уже в 1943 году чекистам удалось ликвидировать крупные группировки ОУН. Часть националистов успело отступить на западные земли. Остальных арестовали после изгнания немцев. Более 100 бандеровцев были задержаны до начала 1946 года.

Однако после войны националисты вновь стали селиться на территории Донбасса. Одних сюда переселяли с западных земель насильно, другие приезжали, освобождаясь из ГУЛАГа. В начале 50-х годов прошлого века на Донбассе снова появились подпольные отряды ОУН, но в более скромных масштабах, чем в годы ВОВ. Через несколько лет их выявили органы государственной безопасности и полностью ликвидировали.