Линия Архангельск – Астрахань: первая восточная граница Германии в плане «Барбаросса»

В плане «Барбаросса» особое внимание Гитлeр уделял достижению рубежа Архангельск-Астрахань. Если бы планы рeйхсканцлера осуществились, стратегическую линию немцы захватили бы за 8-10 недель, большую часть населения рeпрессировали в Сибирь, после чего вeрмахт добил бы слабую азиатскую часть СССР и сомкнулся с Японской империей.

В погоне за Черноземьем: план ОСТ

Помимо достижения полной власти над Европой и идеологических соображений, вермахт стремился ликвидировать СССР в погоне за богатыми природными ресурсами. Большую ценность для немцев представляли плодородные черноземные почвы Украины и некоторых областей России.

Еще в начале становления Советского Союза его население стало неуклонно расти. К 30-м годам число граждан увеличилось на 30 миллионов. Учитывая это, Сталин распорядился большую часть хлеба, отправляемую до этого Европу, в том числе и Германию, оставлять в стране.

Немцев такое положение вещей не устраивало: своих граждан тоже нужно было чем-то кормить. Тогда-то и решили разработать дополнительный план ОСТ по захвату и колонизации Черноземья СССР.

Местных жителей решили отправить в Сибирь. Специалисты вермахта провели простые расчеты: если население СССР сократиться на 30 млн. человек, продовольствия хватит для обеспечения всей Германии.

Выселенных с родной земли людей снабжать едой, конечно же, не планировали. Остаться жить в колонии должны были только рабочие: нужно же было кому-то трудиться на полях для обеспечения представителей высшей расы.

Ликвидация СССР

Гитлер планировал установить временные границы по линии Архангельск – Астрахань и укрепить их настолько, чтобы Красная армия не смогла напасть на Германию в попытке вернуть свои территории.

Через время сытые немцы, получившие все дары плодородных земель, взялись бы за разгром оставшейся части СССР, оккупировали Сибирь и создали новые границы с Японской империей, а некогда самое крупное государство в Европе и мире перестало существовать.