Лучше смeрть, чем прeдательство. Генерал Карбышев

Он стал воплощением бeсстрашия и твердости духа русского человека. Талантливый ученый и вoеначальник, он испытал на себе ужaсы кoнцлагерей и предпочел умeреть, не предав Родины.

Карьера военного и ученого

Дмитрий Михайлович Карбышев родился в семье потомственных военных, проживающих в г. Омске, в 1880 г. В детстве мальчик мечтал быть художником, но нужно было продолжать династию.

У Димы был старший брат, Владимир, который вместе с Владимиром Ульяновым принимал участие в студенческой революционной деятельности, за что и был арестован. Впоследствии он скончался в тюрьме. Это наложило серьезный отпечаток на жизнь семьи. Вероятно, это и повлияло потом на выбор Дмитрия во время революции, сразу же принявшего сторону большевиков.

Окончив кадетское училище, будущий генерал поступил в Николаевское военно-инженерное училище.

Успехи в карьере военного он начал достигать уже в Русско-японской войне, за время которой был награжден 5-ю орденами. Но в 1906 г. его увольняют из армии за антиправительственную агитацию. Однако уже через год его восстанавливают в рядах армии, так как он был отличным специалистом по фортификационным укреплениям.

В Первую мировую в боях за Перемышль Карбышев был ранен, а за проявленный героизм получил повышение до звания подполковника и Орден святой Анны.

В время Гражданской войны Дмитрий Карбышев возводит укрепления на территории всей страны, сражаясь за “красных”.

В период до Великой Отечественной Карбышев является преподавателем в военных учебных заведениях. В 1941 г. он становится доктором военных наук. Он является автором более ста работ по военно-инженерному делу, по его учебным пособиям обучали командиров.

Плен

Начало ВОВ застало генерала в городе Гродно. В конце июня армия попала в окружение. Карбышев отказался от эвакуации спецтранспортом, решив выходить из окружения как все. В бою, предпринятом 8-го августа, для того, чтобы прорвать окружение, генерал получает контузию и оказывается в плену.

Его путь по немецким лагерям начался с Польши. Когда немцы поняли, кого им удалось взять в плен, они тут же принялись за вербовку. Больного, пожилого генерала селили в генеральские бараки, создавали более лучшие условия, чем у других пленных и склоняли к сотрудничеству. Но у генерала Карбышева была своя точка зрения: “Я совестью и Родиной не торгую!”

Что только не предпринимали фашисты для того, чтобы добиться своего. Сначала это были методы своеобразного подкупа, затем его отнесли к тем безнадежным патриотам, с которыми невозможно договориться.

Пожилой человек, каким Карбышев и являлся в свои шестьдесят с лишним лет прошел настоящий круг ада по фашистским концлагерям. Однако, он до самой своей гибели не терял твердости духа и чувства юмора.

В феврале 45-го года генерала Карбышева вместе с другими пленными, которых было более пятиста человек, вывели на мороз и стали поливать ледяной водой. Героем Советского Союза он стал посмертно в феврале 48-го.