Лучшие сериалы про войну

Для тех, кому нравится смотреть на взрывы и стрельбу больше двух часов подряд

Сериалы в последнее время потеснили «большое» полнометражное кино. Тут тебе и сюжеты навороченные, и спецэффекты классные, и персонажи харизматичные — всё, что душа пожелает. И, конечно, разнообразие жанров. И фэнтези, и детектив, и полёты в космосе, и мистика всякая. Вот только на военно-историческую тему что-то нет ничего. Придётся обратиться к архивам и раскопать для любителей этого дела кое-что из бессмертной классики.

Братья по оружию / Band of Brothers (2001, 10 эпизодов)

Закончив работу над фильмом «Спасти рядового Райана», Стивен Спилберг и Том Хэнкс поняли, что их не отпустило, и решили зарядить ещё что-нибудь на эту же тему. Костюмов, реквизита и даже целых участков декораций после съёмок осталось преизрядно, что существенно снижало расходы, поэтому решили себя не ограничивать и вместо фильма снять одиннадцатичасовой сериал. В качестве основы сценария использовались воспоминания реальных участников высадки в Нормандии, так что получилось жизненно и сурово. Расширенный хронометраж позволил показать и обучение бойцов, и подготовку к десантной операции, и то, что происходило после высадки — до самого окончания войны. Сериал получил множество наград и по праву считается классикой.

Тихий океан / The Pacific (2010, 10 эпизодов)

Уже знакомая нам компания Спилберга и Хэнкса, вдохновившись успехом «Братьев по оружию», решила снять аналогичный сериал, но на этот раз посвящённый событиям на Тихоокеанском театре военных действий (о чём ненавязчиво спойлерит название). Получилось не настолько динамично, зато заметно более кроваво и жёстко — местами прям вархаммер. Историческая достоверность и заклёпочные тонкости всё так же на высоте. В общем, достойный наследник классического сериала.

Четыре танкиста и собака / Czterej pancerni i pies (1966-1970, 21 эпизод)

Если в советские времена двор пустел, и вся школота вместо того, чтобы гонять мячик, класть пистоны на трамвайные рельсы или тырить с ближайшей стройки карбид, сидела перед телевизорами, это значило, что на экране «Приключения трёх мушкетёров» или «Четыре танкиста и собака». Даже «Семнадцать мгновений весны» и «Место встречи изменить нельзя» такого эффекта не вызывали. В самой Польше сериал имеет поистине культовый статус и считается одним из памятников культурного наследия. Даже в наши дни, когда про дружбу с Советским Союзом вспоминать там не принято, «Четырёх танкистов» продолжают показывать по телевидению и переиздавать на дисках. По нынешним меркам он, конечно, местами смотрится несколько наивно, да и массу исторических ляпов можно заметить, но всё равно, что-то в приключениях танка по имени «Рыжий», его экипажа и пса Шарика есть. То, что заставляет пересматривать сериал вновь и вновь.

Поколение убийц / Generation Kill (2008, 7 эпизодов)

Если при просмотре трейлера вам покажется, что вы смотрите летсплей «Call of Duty: Modern Warfare» — знайте, что почти не ошиблись. Эти игры (особенно вторая часть) позаимствовали из «Поколения убийц» очень много, а местами цитируют его дословно. Вот только, в отличие от игры, сериал (как и документальная книга, по которой он был снят) не переполнен американским ура-патриотизмом. Вторжение в Ирак 2003 года показано в нём натуралистично, без прикрас, а также с изрядным налётом чёрного цинизма. Командование радует противоречащими друг другу приказами, снабженцы снабжают, в основном, самих себя, авиация наносит удары куда угодно, только не туда, куда её попросили — в общем, полное SNAFU (расшифровку этого термина гуглите сами, мне тут не разрешают матом ругаться). Сами американские солдаты, кстати, сериал любят — говорят, жизненно снято, так всё и было.

Приключения королевского стрелка Шарпа / Sharpe (1993-2008, 16 эпизодов)

Окей, тут я малость слукавил, потому что это всё-таки не сериал в привычном представлении, а серия полнометражных фильмов с независимыми сюжетами, объединёнными лишь главными героями. Но нельзя просто так взять и пройти мимо произведения, в котором персонаж Шона Бина не просто остаётся в живых до финала, но и весьма успешно нагибает всех врагов. Действие происходит в начале XIX века, в эпоху Наполеоновских войн. Бин играет британского офицера Ричарда Шарпа, который не пользуется успехом у начальства за своевольный нрав и низкое происхождение. Ему выдают на руки роту отбросов и разложенцев, но он не сдаётся и жизнерадостно превозмогает, одолевая не только противника, но и завистников из числа сослуживцев, а подчинённое отребье превращает в лучших солдат страны.

Чёртова служба в госпитале M*A*S*H / M*A*S*H (1972-1983, 251 эпизод)

Будни передвижного хирургического госпиталя (Mobile Army Surgical Hospital — собственно, MASH) на корейской войне. Странный выбор антуража, правда? Тут ни экшена, ни взрывов со стрельбой, ни танков, ни бомбёжек. Вертолётами и грузовиками откуда-то издалека привозят раненых, и наши герои их лечат. Когда работы нет, они заливают окуляры ворованным спиртом, ругают войну и устраивают злые шутки над начальством. Вот, в общем, и всё. Однако этот сериал стал настолько культовым, что его последняя серия, например, до сих пор удерживает рекорд одновременного числа зрителей среди художественных трансляций и занимает второе место среди всех трансляций вообще (уступая только высадке на Луну). Куда там вашей «Игре престолов»! Успех сериала был столь велик, что длился он вчетверо дольше, чем настоящая война в Корее, и закрыт не из-за падения рейтингов, а от того, что актёры устали и захотели посниматься в чём-нибудь ещё.

Хорошо бы среди читателей нашего списка вдруг нашлась пара талантливых режиссёров и продюсеров, на которых сразу по прочтении снизойдет вдохновение (и инвесторы), и, наконец, выйдет что-нибудь новенькое, достойное своих предшественников. Фанаты заждались!

Источник