Любимый и такой незабываемый вкус детства

Детство — самый счастливый период беззаботности, сладких снов и разных вкусняшек, которые так и напрашивались залезть к нам в рот. Даже если это было не всегда полезно, а иногда еще и не безопасно

И возглавляет наш список десерт родом из детства — хлеб с маслом, на которой густым слоем намазано любимое варенье. Но, если варенье в доме заканчивалось, либо стояло на недопустимо высокой полке, нас спасал еще один “кулинарный шедевр на скорую руку” — кусок хлеба, посыпанный сахаром.

В начале лета главным объединением была клубника! С сахаром, со сметаной, с молоком… Все варианты наши, потому, что это что? Правильно — объедение!

Гудрон… такая себе советская альтернатива американской жвачки. Правда от жевательной резинки “загнивающего Запада” было намного меньше вреда. Сам по себе гудрон является продуктом переработки нефти, угольной смолы и т.п., и уж конечно же был совсем несъедобен. Советские дети чаще использовали его как липкую массу для игры, но все же некоторые умудрялись “поиграть в американскую жвачку”.

От ужасной смолы снова к сладостям! Любимые, и беспощадные к нашим зубам ириски! Такие вкусные и вечно прилипающие.

Еще один мало съедобный экземпляр со вкусом детства. Интересно, что заставляло людей грызть лыжную мазь..?

А здесь у нас хит из всех несъедобных вещей, но при этом обожаемый почти всеми детьми. Ох, уж эти козявки из носа…

Карамельки-леденцы с витамином С. Обожали? Верим!

Разнообразие конфеткам и сладостям — солененькие бульонные кубики. Более удачная альтернатива п.6.

Сладкая соломка. Какое же детство без коробки со сладкой соломкой и кукурузных хлопьев! К ним еще воздушные кукурузные палочки.

Распаковывали пачку киселя, который еще не успела сварить мама, и грызли с наслаждением этот фруктовый “кирпичик”.

Для тех, чье детство выпало на конец ХХ века, наверняка вспоминают эти, красящие язык и зубы, напитки типа Юпи. Синтетика еще та… но все-таки тоже вкус из детства…

Дошла очередь до любимых всеми аскорбинок. Большие белые таблетки продавались по десятку в упаковке, и поглощались в течении полу-часа.

Такая же участь постигла и витаминки в виде драже. Вначале сладенькая оболочка, а под конец кислятина такая… но вкусно.

Не отходя от аптеки приобретали альтернативу шоколадкам, сладкий Гематоген. И для крови полезно, и просто приятно.

Еще один безвредный, вкусный препарат. С мятным вкусом и помогал от кашля. Пертуссин! Неужели не ели..?

Ни одна любимая сладость не могла сравниться с печеной картошкой. Особенно, если картошечка испечена в горячих углях вечернего костра. Вкусно и романтично.

А еще грызли карандаши и пытались выяснить какой вкус у разных цветов фломастеров.

Не обошли вниманием и акварельные краски. Кстати, попадались и неплохие на вкус.

Самый опасный “вкус детства”… Пробовали лизнуть железо на сильном морозе? Если да, то вы в курсе.

Воспоминание, от которого слюнки текут. Вы с родителями в шашлычной, и вам приносят несколько шампуров потрясающего мяса только-только с мангала. Взрослые обычно это дело запивали коньячком…

Но мы же с вами о детстве — детям мороженое!.. Ой, стоп!…. Детям — Пепси Колу!

Вернулись к конфеткам. Когда еще не знали M&M’s, нашей радостью была “Шоколадная радуга”.

Самые вкусные в мире молочные продукты в картонных упаковках и плавленые сырки “Дружба”. Кстати, неплохой завтрак для советского человека.

И что было прекрасно, это бисквитный торт. Наверняка за столом говорили: “А Машеньке (Дашеньке, Сашеньке) вот этот кусок с розочкой!” А ты сидишь и мечтаешь, чтобы тебе собрали с тортика все желе… Классное воспоминание.

Самое простое и не менее вкусное всего вышеперечисленного — спелый, сладкий арбуз! Его любят все дети вне зависимости от поколений и политических ситуаций в стране. Есть арбуз — есть в жизни счастье!

Нельзя обойти вниманием самодельные леденцы из хорошо проваренного крепкого сахарного сиропа.

Наполняешь ним фигурки, вставляешь палочки и мучительно долго, когда же это все застынет… От мамы за испорченную кастрюлю наверняка влетало?..

Яблочное пюре, или попросту “Неженка”. Это было превосходно.

Дальше по списку вареная сгущенка и “орешки”, которые нею начиняли. Объедение.

А замыкает список вкусняшек “советской эпохи” уже не детский вкус. Небезызвестный портвейн “777”. Здесь скорее вкус воспоминания наших родителей, который у них ассоциируется с нашим детством.

А какой вкус из детства добавили бы вы?..