Любопытные факты о том, что лежало на прилавках советских продуктовых магазинов

Производство и реализация продуктов в СССР до сих пор вызывает удивление у современного поколения и ностальгию у тех, кто застал эту эпоху. В Советском Союзе создавали мороженое из натурального молока, без красителей и добавок, молочную продукцию реализовывали в стеклянных бутылках, а ведущие диетологи страны выступали против использования специй и вкусовых добавок.

Корейская морковь

Всем известно, что рецепт приготовления моркови по-корейски создали азиаты, о чем свидетельствует название блюда. Но мало, кто знает, что появилось оно в Советском Союзе, и не было распространено в Корее.

Дело в том, что корейцы на родине традиционно мариновали рыбу или мясо с редиской и уксусом. Достать последнюю в СССР было сложно, поэтому ее со временем заменили морковью. Когда найти рыбу или мясо тоже не представлялось возможным, советские корейцы ограничивались маринованной морковью. Так, появилось отдельное блюдо, которое вскоре распространилось по территории страны.

«Лучший народный продукт»

Такую высокую характеристику дал Н. С. Хрущев советской кильке в томате. Последнюю начали выпускать на Керченском рыбном заводе еще в середине 20-годов. Эти консервы всегда были в свободном доступе и имелись практически в каждой советской семье.

Изготавливали «Кильку в томате» на основе ГОСТа, по которому 90% банки занимала целая рыбка, и только 10% приходилось на томат.

Молочная продукция

Молоко, кефир, ряженку и т. д. продавали в Союзе в стеклянных бутылках. Примечательно, что тара не имела этикетки, а вид продукта покупатели определяли по цвету крышек из пищевой фольги. Например, бутылки с кефиром закрывали зелеными крышечками, обычное молоко – серебристыми. Пустую тару из-под молока не выбрасывали, а сдавали в пункты приема. На одной бутылке можно было заработать около 15 коп.

Мороженое

Советское мороженое снискало популярность не только в Советском Союзе. Ежегодно за рубеж отправляли около 2 тыс. тонн продукта. Разработанное на основе ГОСТа, запрещающего использование красителей и добавок, мороженое производилось из натурального молока, было вкусным и полезным.

Птичье молоко

В 60-е годы в Союзе запустили производство шоколадных конфет, основываясь на опыте польских кондитеров. Вскоре отечественный специалист разработал уникальную рецептуру торта «Птичье молоко» и запатентовал свое кулинарное произведение. Так, в Союзе появился один из самых любимых и распространенных тортов.

Натуральный кофе

Настоящего натурального кофе в СССР не было. Чаще всего напиток привозили из зарубежных поездок и угощали друзей и соседей, с радостью спешивших в гости на чашечку ароматного дефицитного кофе.
Чтобы решить проблему, советская продуктовая промышленность запустила производство кофейных напитков. Например, «Наша марка» лишь на 30% состоял из молотого кофе, а остальные части приходились на цикорий, молотые желуди и каштаны.

Березовый сок

В СССР было налажено масштабное производство по добыче и консервированию полезного березового сока. Он продавался в магазинах в трехлитровых банках или на разлив, по 8 коп. за стакан.