Любовь на съемочной площадке: “Романс о влюбленных”

Сорок пять лет назад вышла картина “Романс о влюбленных”. Ее считают самой романтичной работой Кончаловского и наиболее успешной ролью актрисы Елены Кореневой. Особая атмосфера, царящая на протяжении съемок, поспособствовала не только тому, что фильм получился особенно лиричным, но возникновению реальных чувств.

Сценарий

Сценарий, написанный Евгением Григорьевым, назывался “Романс о влюбленных сердцах” и два года был невостребованным. Странный сюжет с диалогами в стихах не вызывал у режиссеров энтузиазма. Кончаловский тоже не был в восторге от сценария, но по мере его чтения, развитие событий захватило его. Сцена смерти в конце действия вызвала у него неподдельные слезы. И режиссер рискнул…

Поиск актеров

Найти актеров оказалось непросто. Их искали в течение трех месяцев. В представлении Кончаловского главную мужскую роль должен был исполнить уверенный в себе красавец, умеющий покорять женские сердца. По мнению режиссера, Владимир Конкин соответствовал этой роли как никто другой. Понятное дело, что актеру сценарий не понравился. К тому же, в это время он снимался в другой картине.

Кончаловский был готов ждать и уговорил актера сниматься в своем фильме, когда тот закончит текущие съемки. Но Конкин не приехал, и поиски начались снова. Выбор пал на Евгения Киндинова, который по возрасту был более взрослым, чем герой, но роль сыграл блестяще.

Поиски актрисы заняли еще больше времени. Режиссеру никто не нравился. Среди ассистенток работала мать Елены Кореневой, и когда Кончаловскому, сообщили, что у той есть две дочери, тот распорядился пригласить их на пробы. Как только на площадке появилась Елена Коренева, актриса была найдена.

Роман

В то время женой 35-летнего Кончаловского была француженка Вивиан, проживающая тогда на родине. Несмотря на то, что Кореневой было известно о привычке режиссера заводить любовные отношения во время съемок, она не смогла противиться его обаянию. Елена говорила, что он окружил ее вниманием и теплом, старался повысить уровень ее образованности, культуры и привить ей осознание внутренней свободы. К началу съемок в Серпухове, юная актриса была уже покорена.

Во время посещения кинофестиваля в столице, Андрей Сергеевич представлял Кореневу окружающим как свою спутницу. Когда в тот момент из Франции приехала жена, он честно сказал ей о случившемся. Но Вивиан хорошо знала своего супруга, поэтому не стала подавать на развод.

Финал романа

После окончания летних съемок, Кончаловский отправился в Севастополь, где должны были сниматься сцены, в которых Елена не участвовала. Уже тогда он решил для себя, что роман окончен, но он длился еще почти год. Режиссер и актриса одно время даже совместно проживали.

Кореневой было прекрасно известно, что романы Кончаловского длились ровно столько, сколько и съемки. И она приняла это, поняв, что единственной любовью режиссера всегда являлось кино.

Романс на экране

Фильм был принят критиками достаточно сдержанно. Некоторые даже посчитали его безвкусным, полным излишнего пафоса. А вот зрители приняли фильм с большим восторгом. Многим была понятна и знакома история, когда девушка не дожидается парня из армии.

Фестиваль в Карловых Варах принес картине 1-й приз, а актерам необычайную популярность. Позже Коренева говорила, что наличие славы стало для нее своеобразным вызовом, который ей делало общество. Киндинова поклонницы буквально заваливали письмами и поджидали в местах его частого появления. Это его нервировало, но звездной болезнью болеть было некогда — в МХАТе у него было много работы.