Маэстро поющей эскадрильи. Виталий Попков

Он увлекся авиацией еще мальчишкой, записался в аэроклуб и мастерил там модели самолетов. После окончания Чугуевского вoенно-авиационного училища весной 45-го стал в нем инструктором. Когда началась вoйна, Виталий рвался в бoй, но только после пятого рапорта, уже осенью, его отправили на фрoнт.

Фронтовой путь

Он сражался в небе над Москвой и Сталинградом, освобождал от фашистской нечисти Европу, его истребитель уничтожал врага на Курской дуге и во время форсирования Днепра до самой Победы.
В его эскадрилье было четырнадцать летчиков. Одиннадцать из них стали Героями Советского Союза. Сам же маэстро удостоен этого звания дважды. Когда в эскадрильи создали любительский оркестр, к ней приклеилось название “поющая”. А сам командир стал прототипом маэстро Титаренко в кинокартине “В бой идут одни старики”.

Виталий Иванович участвовал в Корейской кампании, вынудив к посадке Б-29 с секретной аппаратурой на борту.

В июле 45-го он был участником Парада Победы.

В 1951 г. с отличием окончил Краснознаменную военно-воздушную академию, куда поступил после войны. А в 1964-м стал обладателем золотой медали, пройдя обучение в Академии Генштаба.

В 1968 г. он стал генерал-лейтенантом ВВС. С 1980 г. делился своим летным опытом с курсантами. В 1989 г. он вышел в отставку.

В феврале 2010 г. Виталий Иванович Попков ушел из жизни.

В столице стоит бюст легендарного командира, но он является также почетным гражданином Киева, Одессы, Праги и многих других городов бывшего Советского Союза и Европы.

Фронтовые истории

У Виталия Ивановича было припасено много историй о фронтовой жизни, которыми он с удовольствием делился. Вот одна из них.

В марте 42-го ему было дано задание сопровождать в блокадный Ленинград транспортные самолеты, на которых летели 1-й секретарь Ленинградского обкома Жданов и в то время еще генерал Жуков. У Попкова там работала тетка в одном из детских домов. Он обратился к летчикам, и они собрали для голодающих детей продукты. Все, что было…

После приземления отправился Виталий в детский дом. От увиденного, у закаленного в боях летчика, на глаза навернулись слезы. На кухне варили супы из лошадиной упряжи, добавляя в них сухую траву. Дети были настолько истощены, что некоторые из них не могли даже пошевелиться. Вернувшись на аэродром, Виталий и договорился с другими летчиками о том, чтобы взять детей с собой. Вместе с ранеными красноармейцами в Москву вывезли тридцать самых изможденных ребятишек.

Эта история получила продолжение через несколько лет. На одной и годовщин освобождения Ленинграда Виталий Иванович состоял в сопровождении генерала Лященко. В один из перерывов киношникам была поведана история о спасении детей. Они разыскали некоторых из этих детей.

Встретившись со своим спасителем, они подарили ему алюминиевую тарелку с выгравированными на ней именами тридцати спасенных детей. Оказывается, дети называли Виталия “ангелом с неба”. Спасителем он стал и для детей, оставшихся в Детском доме № 3 — продуктов, которые привез маэстро, хватило до самого конца блокады.