Майонез в советской кулинарии

Сегодня майонез употребляется регулярно, он является бессменным жителем холодильника российского гражданина. В Советском Союзе он появлялся в меню в большинстве своем только по праздникам. И дело не в предпочтениях хозяек различных эпох, а в том, что майонез в советское время являлся достаточно дефицитным продуктом.

А если удавалось его достать, то можно было по достоинству оценить его вкус приготовленного на натуральной основе продукта.

По одной из версий появления майонезного соуса, его рецепт был придуман во Франции. По другой, он был создан в испанском городе Маон, долгое время находившийся во власти французов после его захвата герцогом Ришелье. Когда в 1758 году город был осажден британцами, на разнообразное меню рассчитывать не приходилось. Получив от герцога просьбу оживить трапезы, повар приготовил соус из яиц, масла и горчицы и подал к столу вместо приевшегося омлета. А соус впоследствии получил название майонез.

Производство майонеза в СССР началось в 1936 году. Дегустировался первый выпуск самолично Сталиным, давшим разрешение на массовое производство. Прекрасный вкус продукта обеспечивался применением в рецептуре натуральных продуктов. Продавался он в 200-т граммовых баночках. Срок его годности был не более 30 дней.

В советских гастрономах майонез появлялся чаще к Новогодним праздникам. Его появление тут же создавало очередь из желающих заправить салаты к новогоднему столу майонезом.

После появления продуктов, в том числе и майонеза уже в российских магазинах, он прочно вошел в рацион. Его уже не берегли к празднику, а употребляли в пищу ежедневно. Но вкус, увы, был уже совсем другим вследствие применения в современных условиях различных усилителей вкуса и прочих элементов таблицы Менделеева.

Советский майонез ценился гурманами за свой вкус и натуральность. Даже баночки из-под майонеза не выбрасывались, а находили им применение. Одно из назначений такой баночки — тара под анализы в поликлинику, которую рекомендовали сами сотрудники медучреждений.