Майору «Вихрь» Алексею Ботяну исполнилось 102 года

Знаменитый отечественный разведчик, Герой РФ Алексей Ботян отметил свой 102-й день рожденья. Именно он стал одним из прототипов знаменитого майора «Вихрь» и сыграл огромную роль в сохранении Кракова в годы вoйны.

Родился будущий разведчик на территории Белоруссии, которая в 20-х годах перешла Польше. Здесь его призвали в армию, и в 1939 году Ботян, командуя зенитным расчетом, вступил в противостояние с немецкими захватчиками. Но Польшу оккупировали, и Алексей вместе с некоторыми сослуживцами перебрался в СССР. Его заметили чекисты, и, побеседовав с ним, решили направить Ботяна в разведшколу и принять на службу в НКВД.

Алексей Ботян в годы войны

В начале Отечественной войны разведчика и его товарищей неоднократно перебрасывали в немецкий тыл. Там они вели разведку, уничтожали линии связи и телекоммуникации противника, совершали многочисленные диверсии.

В конце 1944 года, когда Ботян и его разведгруппа находились в Польше, им удалось узнать о складе с боеприпасами, при помощи которых фашисты планировали уничтожить Краков, плотины и мосты.
Разведчику удалось внедриться к немцам, изображая польского грузчика и заложить взрывное устройство замедленного действия. В январе 1945, когда велось активное наступление красноармейцев, мину привели в действие, и вражеский склад был полностью уничтожен. Отступающим немцам так и не удалось угробить историческое наследие Кракова.

В последние военные месяцы Ботян продолжал борьбу с немцами уже на землях Чехословакии.

Отметив долгожданный день Победы, Алексей Николаевич продолжил службу в разведке. Владея тремя языками в совершенстве, он неоднократно направлялся в страны Европы для выполнения секретных заданий. На родине обучал разведгруппы азам своей профессии.

Прекратил службу по возрасту Алексей Ботян в 1983 году в звании полковника. А 12 лет назад бывшему разведчику было присуждено звание Героя РФ и вручена «Золотая Звезда», в том числе и за освобождение Кракова.