Мальчики — зайчики, девочки — снежинки

Мы взрослеем, стареем, но зимнюю сказку под названием «Новый год» ждем с таким же волнением и радостью, как и в детстве. Ближе к празднику, когда в воздухе разливается аромат елки и мандаринов, память безо всякого понукания щедро выдает «на-гора» самые замечательные и радостные моменты из прошлого…

Год 1963-й. Детский сад, утренник. «Маленькой елочке холодно зимой», — выводим мы старательно. За стареньким пианино — «музрук» Людмила Сергеевна. Мы ее очень любим, она добрая. Только иногда плачет, вытирая глаза маленьким белым платком с кружавчиками. Говорят, у нее в войну погибли маленький сын и дочка…

Все девочки сегодня — снежинки, мальчики — зайчики. Костюмчики незатейливые, сшитые из марли и ваты мамами и бабушками.

Год 1966-й. Начальные классы, школьный праздник. В актовом зале — большая елка, ее вчера долго устанавливали завхоз и «трудовики». Через весь зал и по стенам — разноцветные бумажные гирлянды и флажки, на окнах — ажурные снежинки. Все это сделано нами на уроках труда.

А вон того Доктора Айболита с креплением-прищепкой, который почти на макушке елки, мы с сестрой из дому принесли. Учительница сказала: «Давайте нарядим нашу красавицу любимыми игрушками», ну мы и притащили его.

А Гришка из второго «Б» сказал, что после праздника он нашего Айболита стащит. А потом взял и подарил нам с сестрой по мандаринке и конфете. Не поймешь его!

Год 1974-й. Старшие классы. В Москве мама купила нам красивые платья: рукавчик фонариком, юбка «годэ». Директриса разрешила пригласить на новогодний вечер вокально-инструментальный ансамбль! На медленный танец пригласил Гришка из 10 «Б», а потом до подъезда проводил…

В конце 70-х новогодние утренники проходили как балы-маскарады.

В нарядах, сшитых мамами, дети чувствовали себя сказочными

героями. Фото из архива семьи Афоновых, 1970 г.

 

Год 1981-й. Институт, второй курс. Собрались компанией у Татьяны. Котлет накрутили аж 60 штук, «Оливье» накрошили тазик, яблочной шипучки по рубль семнадцать ящик припасли: У меня новые джинсы «Wrangler», на барахолке отдала за них все, что в стройотряде заработала — 180 рэ!

Дима Сидоров даже в костюме зайчика с автоматом не расставался. Фото 1983 года.Хороший ансамбль «ABBA», и песня «Happy New Year» — классная. Записи и магнитофон («Комета-201»), кстати, Гришка приволок. Как он его дотащил — уму непостижимо, такая «музыка» килограммов двадцать весит…

— 31 декабря 1985-го. Идем с Григорием в гости к Морозовым. Они обещали приготовить гуся с яблоками. Пить нельзя: скоро должен родиться маленький.

— Начало 90-х. Надо сшить костюм Зайчика Мишеньке на утренник в сад. Собрали ему хороший подарок, даже шоколадные конфеты достали. Положу еще робота-трансформера и жвачек с вкладышами. Праздновать будем дома, может, родители заедут.

Конец ХХ века. Развесили на елке старинные игрушки. Айболит, как всегда, — наверху, рядом с наконечником. Ельцин по телевизору заявил о своей отставке. После полуночи позвонили друзья, пригласили в гости. Отличная идея! Гриш, собирайся! Кстати, надо будет спросить, кто такой Путин?..

Источник