Маленький мальчик с мужеством взрослого мужчины

Вoйна застала 13-летнего Володю Казначеева вместе с матерью, сестрой и младшим братом в Брянской области. Отец мальчика рано ушел из жизни.

В первый год войны на Брянщине уже были сформированы партизанские отряды, которые оказывали всяческое содействие советским солдатам.

На фронт Володю, конечно, не взяли в силу юного возраста. Но, когда мать мальчика убили за содействие партизанам, Володя вместе с сестрой и братом ушли в лес. Партизаны приняли сирот, помня о заслугах их матери перед народными мстителями.

В 1942 году мальчик попал в отряд под командованием Алексея Федорова, в задачи которого входил подрыв рельсов с вражескими эшелонами. В группу подрывников определили и юного партизана.

Военные будни юного партизана

С поставленными задачами Володя справлялся как заправский вояка. Он быстро научился закладывать мины под рельсы, по которым двигались немецкие поезда.

Во время одной из операций товарищ мальчика по отряду подорвался на мине. Партизан не еще успел установить взрывчатку, но детонатор уже сработал. Об этом прознали немцы и отправили на место взрыва ремонтный состав. Рельсы восстановили, а мальчик помчался в лагерь доложить о случившемся.

Володя уговорил командира не прекращать операции. Партизаны вновь вернулись на железную дорогу. В это время немцы по отремонтированному пути пустили эшелон с военной техникой. Юный партизан побежал устанавливать мину, в то время как состав стремительно приближался.

В считанные минуты Володя заложил взрывчатку и бросился к своим однополчанам. Еще не добежав до укрытия, мальчик услышал оглушительный взрыв – вражеский состав взлетел на воздух.

Возможно, немцы видели подростка, но они не могли даже представить, что этот маленький мальчик – опытный подрывник.

Долгожданная победа

За время своего существования партизанский отряд Федорова вывел из строя 549 вражеских эшелонов, 10 из которых к весне 1944 года оказались на счету 15-летнего партизана Володи Казначеева.

После войны юноша окончил мореходное училище, ходил в плавания, работал диспетчером флота в Херсоне. Здесь он остался жить и после выхода на заслуженный отдых.