Мари Фредрикссон: ушедшая икона 1990-х

Не стало вокалистки шведской группы Roxette Мари Фредрикссон, легенды своей эпохи с одним из самых узнаваемых голосов. Артистка скончалась 9 декабря после 17-летней тяжелoй бoрьбы с рaком мoзга. Ей был 61 год.

Мари Фредрикссон начинала как сольная исполнительница, и была довольно успешной артисткой в родной Швеции. Она присоединилась к Roxette в 1986 году, выступая в дуэте с гитаристом Пером Гессле. Первый взрывной хит группы «The Look» возглавил главные музыкальные чаты США, после чего популярность дуэта стремительно взлетела.

Следующий хит, саундтрек к фильму «Красотка» под названием «It Must Have Been Love», стал № 1 в США и до сих пор является одной из самых известных песен Roxette. Группа объездила весь мир со своими турне: в период с 1991 по 1992 год Фредрикссон и Гессле посетили с концертами больше 100 городов.

В 2002 году Фредрикссон диагностировали опухоль головного мозга, которую успешно прооперировали. Следующие несколько лет исполнительница проходила реабилитацию. К 2009 году Roxette много раз выступали, и даже записали еще несколько альбомов. Но к 2016 году врачи порекомендовали Фредрикссон прекратить гастроли. Она последовала их совету, и отменила все предстоящие концерты.

Певица скончалась утром 9 декабря у себя дома в пригороде Стокгольма. Об этом на следующий день сообщил ее менеджер.

«Мари оставляет нам великое музыкальное наследие. Ее удивительный голос, сильный и одновременно тонкий, и ее невероятные живые выступления запомнятся всем нам, кому посчастливилось увидеть их, — говорится в заявлении компании Dimberg Jernberg Management. — Мы также запомним ее как замечательного человека с огромной любовью к жизни, и прекрасную женщину с большим сердцем».

Бывший коллега по группе Пер Гессле описал Мари, с которой они были друзьями более 40 лет, как «выдающегося музыканта, потрясающую исполнительницу с уникальным голосом». «Я горд, польщен, и счастлив, что мне удалось провести с тобой столько времени, почувствовать твой талант, невероятное тепло, щедрость и чувство юмора,» — написал Гессле.

Источник