Марuя Ульянoва: какие факты о матери Лeнина были строго засeкречены

Мать В. И. Лeнuна всего год не дожила до октябрьского перевoрота. Официальная сoветская прoпаганда в силу идеoлогических причин замaлчивала некоторые страницы ее биографии.

Еврейская дочь

Кремлевские историки повсеместно культивировали легенду о русском происхождении пролетарского вождя, всячески скрывая тот факт, что по линии матери его предки были евреями. Согласно документам, хранящимся в Ленинской библиотеке, его дед был крещеным иудеем.

Биограф Ленина Юлиан Оксман обнаружил в архивах прошение одной из еврейских общин, в котором она просит освобождения от уплаты подати за мальчика с фамилией Бланк. Историк выяснил, что этот человек был дедом Марии Ульяновой, урожденным Израилем Мойшевичем Бланком. После крещения он стал Александром Дмитриевичем Бланком.

В 1932 г. сестра Ленина Анна Елизарова поставила в известность Сталина о еврейских корнях вождя первого социалистического государства. Она выяснила этот факт, изучив родословную своей семьи. Однако найденные ей сведения были засекречены.

Автор нескольких книг о Ленине Мариэтта Шагинян также нашла в Ленинградском архиве документы, подтверждавшие еврейское происхождение вождя. Она обратилась лично к Л. И. Брежневу с просьбой разрешить ей обнародовать эти данные в книге «Четыре урока у Ленина» и получила категорический отказ. Бумаги, компрометирующих светлый образ вождя мирового пролетариата, были изъяты, а многие архивные работники уволены со своих должностей за предоставление крамольных сведений.

Любовница императора

В перестроечную эпоху журналист А. Кутенев обнародовал конспирологическую версию о любовной связи матери Ленина с Александром III. Согласно его теории рожденный от императора старший сын Марии Ульяновой Александр втайне ненавидел своего биологического отца, который не признал родство. В качестве мести он совершил неудачное покушение на Александра III, за что был казнен в 1887 году. Эта версия абсолютно беспочвенна и рассыпается при сопоставлении биографических дат.

Любовница врача

Еще одна версия, обличающая моральный облик матери Ленина, принадлежит историку Акиму Арутюнову. Он пишет о своей встрече в 1957 г. с Леонидом Евграфовичем, ульяновским старожилом. Он рассказал о том, что Владимир был рожден от семейного доктора Ульяновых Ивана Покровского. Эту сенсационную теорию может подтвердить единственный документ – диплом Владимира Ульянова, выпускника Санкт-Петербургского университета. Первоначально имя владельца было записано как «Владимiръ Ивановъ Ульяновъ». Затем отчество зачеркнуто и исправлено на «Ильинъ».

Источник