Мечта Советского Пацана «Маяк-203»

Если простой Советский мальчуган, росший в конце 70-х вёл себя хорошо, учился на положительные оценки и родители его имели некоторые отложенные сбережения, в жизни его мог наступить самый настоящий праздник. Об этом дне мечталось и снилось.

Мечта Советского Пацана «Маяк-203»

А событие это было непростое — приобретение катушечного магнитофона. В моём случае это был «Маяк-203», который стоил на тот момент 260 полновесных Советских рублей! Покупался такой аппарат как пацанам так и девчонкам (никаких гендерных принципов). Бывало, баловали себя подобными приобретениями студенты и даже взрослые мужики. Но несравненной мальчишей радости от долгожданной покупки тогда уже не было.

Производили «Маяк» на одноименном радиозаводе в Советском, на тот момент, городе Киев. И выпускали их в весьма немалых количествах. Однако, несмотря на это, товар всегда был в дефиците. Потому купить «203-й» в Советском магазине радиотоваров было весьма непросто.

В нашем регионе оказывались на прилавке такие магнитофоны крайне редко, потому оттуда они так же быстро и исчезали. Мгновенно образовывалась километровая очередь и товар секундой раскупался. Везло конечно людям, у кого были «знакомые». По блату уже можно было достать и более редкие экземпляры. А более продвинутые меломаны вовсе не обращали внимания на «203-й» второго класса. Они старались раздобыть аппараты высшего класса или вовсе импортную технику по типу Akai или TEAC. Техника от зарубежных производителей тогда считалась легендарной как по качеству, так и по надёжности.

А теперь немного о самом аппарате.

«Маяк-203»- бытовой, переносной, катушечный магнитофон 2-го класса. Аппарат имеет возможность работы на трех скоростях, запись/чтение производится на четырех дорожках. Естественно, при воспроизведении фонограммы через встроенные излучатели, магнитофон- монофонический. «Маяк» также можно было использовать как стереофоническую приставку при подключении к внешнему усилителю и АС.

Технические характеристики:

Между прочим, по характеристикам «Маяк» соответствовал ГОСТ для аппаратов первой группы сложности. В наличии был даже автостоп!

Ручка громкости у Маяка со встроенной тонкомпенсацией. Потому музыкой можно было наслаждаться даже на минимальной громкости (встроенные излучатели: 1ГД-40Р). 

Будучи еще школьником, не раз приходилось таскать с собой эту 12,5 килограммовую махину к друзьям. Поскольку западных исполнителей Советский Союз не признавал, приходилось самим переписывать свежие записи запрещенных исполнителей. Как мы их доставали, это целая отдельная история.

После «тяжелой» прогулки, сам процесс записи в гостях казался неким приятных отдыхом. А позже приходилось идти обратно домой. К тому моменту руки действительно начинали «отваливаться»…

Источник