Мeсть рядового Сакалаускаса. К чему привело пoпустительство “дeдовщины” в Советской армии

Несколько дней назад, 25-го октября, в одной из вoенных частей Забайкалья солдат-срочник рaсстрелял восемь сослуживцев. Причины, по которым он это сделал, пока неизвестны, однако не исключается версия неуставных отношений, которые привели к конфликту. Подобные случаи были и в рядах Советской армии. Самый нашумевший произошел в 1987 году, когда рядовой Артурас Сакалаускас не смог больше терпеть издeвательств и зaстрелил восемь человек. Подробности этого дела были до того шoкирующими, что обвиняeмый не был oсуждeн.

Последний караул

В ночь на 24-е февраля 87-го года в одном из вагонов поезда специального назначения, прибывшего на Московский вокзал города Ленинграда произошло ЧП. Спецпоезд, предназначенный для этапирования заключенных, прибыл порожняком, вернувшись из двухнедельного рейса по маршруту Ленинград-Новосибирск-Ленинград.

Один из вагонов выглядел так, как будто в нем никого не было. Подойдя ближе, начальник караула обнаружил разбитое окно. В самом вагоне лежало восемь трупов, а в шкафу с оружием не хватало 5-ти пистолетов и нескольких обойм с патронами. В скором времени выяснили, что не хватает Артураса Сакалаускаса, уроженца Литовской ССР, который был призван летом 86-го года.

Объявлен в розыск

Станция Бабаево была последней остановкой, на которой стоял поезд. Оттуда и начались поиски. По показаниям местных жителей, они видели сошедшего с поезда военного, но не рядового, а прапорщика. А одна из женщин сказала, что пустила переночевать прапорщика, который отстал от поезда. Однако тот убежал, украв теплые вещи ее сына.

Вполне резонно предположили, что Сакалаускас попытается уехать домой, поэтому по вероятным маршрутам его следования были усилены патрули, состоящие из его сослуживцев.

Ему удалось добраться до Ленинграда. Но, попав в город, он понял, что доехать до Литвы у него вряд ли получиться. В течение нескольких суток беглец скитался по Ленинграду, по ночам прятался в заброшенных зданиях и подъездах, пока 28-го февраля его не опознала в автобусе женщина, которая видела его фото в СМИ. Выйдя из автобуса, она обратилась в милицию. Сакалаускас был задержан, не сделав ни единой попытки сопротивления при аресте. Когда его привезли в отделение, он по просьбе достать все вещи, спокойно положил на стол 2 пистолета, которые не обнаружили при обыске.

Показания убийцы

Согласно показаниям, которые дал Сакалаускас, его в течение полугода избивали и подвергали различным издевательствам “деды”. Офицеры же, зная о происходящем, не делали никаких попыток прекратить происходящее. Поданный им рапорт о переводе только ухудшил положение.

Узнав об этом, старший сержант Столяров, которому очень нравилось издеваться над ним (он регулярно бил его и окунал головой в унитаз), за 3 дня до того, как Сакалаускаса должны были перевести в другую часть, поставил его в двухнедельный караул, сопровождающий спецпоезд. При этом он сказал, что его ждут 2 недели ада.

В течение всего времени поездки над ним издевались четверо старослужащих и один из “духов”, Манхуров, старавшийся больше других. Манхуров находился под защитой своего земляка, ефрейтора Джафарова.

Самые страшные издевательства были припасены на 23-е февраля. Подняв Сакалаускаса, отсыпавшегося после ночного дежурства, Манхуров и Джафаров потащили его в туалет. Манхуров держал его, в то время, как Джафаров пытался изнасиловать. Он не знает, изнасиловали ли его, потому что потерял сознание. В себя пришел от того, что они стали прижигать ему кожу спичками. Перед уходом Джафаров сказал, что до того, как они приедут в Ленинград его изнасилуют и остальные.

Выбросив в окно кальсоны, которые были испачканы выделениями Джафарова, Сакалаускас пошел переодеваться. По пути он заметил, что прапорщик Пархоменко спит, забыв запереть оружейный шкаф.

Он взял 2 пистолета, произвел выстрел в Пархоменко и направился в купе, где все остальные играли в карты. Когда закончились патроны, он сходил к шкафу за другими пистолетами, снова пошел в купе и застрелил тех, кто еще оставался в живых. Очнувшегося прапорщика, который пытался бежать, он тоже застрелил. На следующей станции, Сакалаускас сошел с поезда, переодетый в форму прапорщика.

Из 8-ми убитых только проводник и Пархоменко не принимали участия в том, что творили сослуживцы рядового Сакалаускаса. Но, прапорщик, имея более высокое звание никогда не пытался пресечь то, что происходило. Проводник же от души забавлялся происходящим.

Дальнейшее развитие событий

То, что рассказал Сакалаускас, повергло в шок. Однако, не было никакой гарантии, что таким образом он пытается уменьшить свою вину. Но показания сослуживцев части, где служил Сакалаускас, а также заключенных, которых перевозили в этом вагоне подтвердили его слова. Один из заключенных сказал, что был шокирован жестокостью солдат. На зоне так не ведут себя даже отъявленные отморозки.

Недалеко от Бабаево были найдены кальсоны, которые выбросил Сакалаускас.

Приблизительно с середины 60-х годов практически ежегодно всплывали случаи дедовщины, происходящие в Советской армии. Но тогда эти инциденты получалось не предавать огласке. Дело Сакалаускаса же произошло в то время, когда была объявлена гласность, поэтому утаить его от общественности не удалось. Оно стало известным на всю страну.

Преступнику же грозила высшая мера. С другой стороны, он был и потерпевшим, и общество явно больше симпатизировало ему, чем его убитым обидчикам. Его нельзя было ни осудить по всей строгости закона, ни полностью оправдать. Возможно, именно поэтому в расследовании стали происходить странные вещи. Изначально Сакалаускас был признан вменяемым, но во время следующего обследования у него было выявлено психическое заболевание. В течение трех лет его содержали то в одной психиатрической больнице, то в другой. В 90-м году его передали Литве.

Как сложилась дальнейшая судьба Сакалаускаса, неизвестно. Периодически появляются разные версии об этом. Кто-то пишет, что он и сейчас содержится в лечебном учреждении. Другие же, что он, взяв другое имя, живет обычной жизнью. Третьи утверждают, что он скрывается из боязни, что родственники солдат, которых он застрелил, начнут мстить.