Методы искоренения сдачи в плeн советских бoйцов в годы ВОВ

Около 5 млн. красноармейцев в годы вoйны оказались во врaжеском плeнy. Причем большая часть из них попала в немецкие лагеря еще в начале Великой Отечественной. Крoвопролитные бoи, попытка прoтивoстоять стремительно и уверенно наступающей гитлeровской армии сказались на моральном духе сoлдат. Вскоре армейское руководство начало искать меры по предотвращению массовой сдачи в плeн своих бoйцов.

Приказы, отданные в 41-42-е годы

К делу искоренения дезертирства и сдачи в плен подошли со всей жестокостью военного времени. В августе 1941-го Сталин и остальные военачальники отдали приказ, по которому надлежало брать под арест членов семей офицеров, оказавшихся в немецком плену. Родственников обычных солдат, сдавшихся на милость врага, лишали государственной поддержки.

Кроме того, армейские соединения имели право и должны были открывать огонь по частям, решившим сдаться.

Суровые меры Жукова

Известно, что Георгий Жуков, возглавляя Ленинградский фронт, ужесточил меры наказания для своих солдат. Он пригрозил бойцам расстрелом членов их семей в случае добровольной сдачи в плен. Та же участь ожидала и их самих по возвращению из фашистского лагеря.

Существовал реальный случай, когда командующий продемонстрировал свое предупреждение на деле, отдав приказ о расстреле супруги и детей пленного красноармейца.

На других участках Ленинградского фронта распоряжение тоже действовало, правда, к самым суровым мерам наказания прибегали не многие.

В 1942-м году Сталин отдал новый приказ, получивший в народе название «Ни шагу назад». Он предполагал снятие командира с должности и суд над ним в случае допуска сдачи в плен своих подчиненных. Трусов и дезертиров полагалось уничтожать на месте. Для этого при каждой армии сформировали специальные заградительные отряды и несколько штрафных батальонов.

Скрытые меры

Многие историки уверены, расправы над немецкими военнопленными в 1941-м году проводили с целью мотивации гитлеровцев на аналогичное отношение к советским солдатам.

И, действительно, немцы, обнаруживая погибших соотечественников, оказавшихся в плену, отвечали РККА той же монетой, уничтожая сотни советских военнопленных.

Слухи об этих расправах доходили до красноармейцев и отбивали у них желание рассчитывать на милость врага.

Добились обратного эффекта

Полного искоренения массовой сдачи в плен советское руководство не добилось. Но то, что подобных случаев стало меньше, это факт.

Существенный недостаток принятых мер крылся в том, что бойцы опасались возвращаться к своим, понимая, что там их ждет далеко не теплый прием. Например, в 1941-м году немцы, застигнутые врасплох атакой красноармейцев, бросили лагерь для военнопленных вместе с узниками.

Однако те, вместо того, чтобы отправиться в расположение своих частей, поспешили вслед за гитлеровцами, предпочитая вражеский плен расстрелу на родной земле.