Мифы о Чернобыле. 30 лет спустя

В 1986 году, в ночь с 25 на 26 апреля произошла крупнейшая в истории атомной энергетики авaрия на Чернобыльской АЭС, которая несла за собой стрaшные последствия в виде сильнейшего уровня рaдиации.

Спасатели, попавшие в число первых, прибывших туда, потом умирали страшно и мучительно в больничных палатах.

Прекрасный город Припять стал зоной всеобщего отчуждения.

Помнится, попадался даже американский ужастик третьего сорта, в котором студенты из Штатов поехали на нелегальную экскурсию в зону отчуждения. И там пали жертвами жутких монстров-мутантов. Как в финале оказалось — мутанты не столько результат радиации, сколько продукт какого-то правительственного эксперимента. Что ж, это в духе Америки.

Хотя от правительства, скрывшего правду и выгнавшего народ на первомайские демонстрации, в то время, когда уровень радиоактивной концентрации в воздухе был весьма опасен, можно было ожидать всего.

Ну да ладно, это все лирическое отступление.

Сейчас, тридцать лет спустя, можно уже приоткрыть «отчужденный» занавес и присмотреться, так ли «страшен черт»?

Для начала разберемся, что именно представляет собой зона отчуждения? Это территория, расположенная в северной части Киевской области. Именно оттуда весной 86-го года было эвакуировано практически все население и прекратилась хозяйственная деятельность.

Животные, обитающие в тамошних лесах, и даже в самых опасных и загрязненных зонах, ни капли не похожи на мутантов и ничем не отличаются от своих соплеменников.

Самым критичным последствием жуткой аварии на Чернобыльской АЭС стал именно уход человека. Поля, сады, огороды превратились в заросли сорняков, т.к. их некому стало обрабатывать. Некому стало высаживать посадки в сосновых лесах.

Единственные, кто выиграл от ухода людей — животные; особенно занесенные в Красную книгу: сформировалась одна из самых крупных группировок Белого орла, появились несколько видов лебедей, Чёрный аист, начали гнездиться Серые журавли, появилось несколько видов сов, и даже филин.

Миф о «необитаемости» зоны отчуждения весьма преувеличен. Здесь проживает обслуживающий персонал АЭС, работники МЧС и даже самоселы, которые вернулись сюда спустя пару лет после катастрофы.

В 2010 году здесь проживало около 270-ти человек, которые, как и раньше, продолжили заниматься своими огородами — выращивать на них овощи, стали снова разводить некоторых домашних животных.

Для территории Украины гораздо большую опасность представляет миграция радионуклидов. Но за этим ведётся жёсткий контроль. Учёные утверждают, что сейчас на периферии зоны отчуждения есть участки, не представляющий никакой опасности и абсолютно пригодны для жизни.

Однако, дорогостоящее восстановление инфраструктуры может оказаться экономически невыгодным. Что же касается центральных частей — они ещё не будут пригодными и для жизни много сотен лет…

Чернобыльская зона отчуждения — это суровое напоминание человечеству о том, что даже самый мирный атом может привести к роковым последствиям. И какими нужно быть осторожными, чтобы подобное больше не повторилось.