Михаил Михалков и другие советские пeребежчики в годы вoйны

Родной брат отца Никиты Михалкова служил в нескольких дивизияx СС. Когда об этом узнали, многие поняли, почему известный режиссер так нeнавидит советскую эпоху. Тем более что он отчетливо выразил это в своих кинокартинах «Утомленные солнцем».

О службе близкого родственника в рядах нацистской армии в семье Михалкова говорят открыто, как о состоявшемся факте. Правда, о дядюшке Никиты Михалкова в известной чете предпочитают не упоминать.

История одного «разведчика»

Михаил Михалков успел побывать сразу в нескольких дивизиях СС, и на удивление, был горд этим. Незадолго до смерти он даже выпустил книгу, где описал, по его мнению, свою интересную судьбу разведчика.

Михаил появился на свет в Москве в 1922-м. Затем учился в Ставропольском крае. При этом он уже говорил на немецком языке лучше, чем на русском. Автор сам признавал, что с русским у него всегда возникали проблемы.

В 1940 году Михалков поступил в специальную школу, открытую при НКВД. Затем служил в особом отряде южного фронта. Осенью 1941-го он сдался в немецкий плен, став тем самым советским разведчиком в тылу врага. Сначала его направили в лагерь, откуда Михалков сбежал. Но снова был схвачен и висел на волоске от расстрела. И здесь Михаилу удалось разбить конвой и скрыться с товарищами.

В последний раз он был схвачен солдатами немецкой дивизии СС. Михалков смог убедить командира на чистом немецком языке, что он гражданский и просто пробивался к своим. Так, Михаил стал помощником немцев при дивизии. Чем именно он занимался там, вплоть до 1944 года, Михалков в книге подробно не описывал.

Зато он сообщил, что много ездил по поручениям и определял места расположения немецких частей. Но только, кому он передавал добытые сведения, неизвестно. Как и непонятно то, почему он не попытался вернуться в СССР.

Вместо этого Михалков сбежал в Венгрию и устроился там на работу к швейцарскому предпринимателю.

И только через время Михаил попытался пересечь линию фронта в Латвии, переодевшись в эсэсовца. Но отсутствие документов не позволило ему далеко уйти.

Михалкова ранили, затем его нашли немцы и отправили в госпиталь. Так как на дяде Никиты Сергеевича оказалась форма эсэсовца, его приняли за своего. После лечения он возглавлял танковую группу в дивизии СС до начала 1945 года.

В конце зимы 1945 года Михалков, наконец, пересек фронт и сдался советским солдатам. По его словам, он настолько разнервничался, что не сразу вспомнил русский язык. И даже допрос вели с ним на немецком.

Советское командование установило его личность, узнав тем самым и об известном брате, авторе советского гимна.

Но показания Михалкова не вызвали доверия. Разведчика под прикрытием отправили на пять лет в лагеря. Даже здесь сведения о жизни Михаила спутанные. В книге он пишет, что его пытали, а в другом источнике говорит, что служил подсадным сотрудником НКВД. Его направляли в камеры к самым известным заключенным.

В 50-м году Михалкова выпустили, благодаря регулярным ходатайствам брата. А после, во время правления Хрущева, реабилитировали. Михаил много публиковался в печати, писал на военно-патриотические темы.

Кстати, дядя Никиты Сергеевича не единственный помощник немцев. После войны отчеты отдела гос. безопасности пестрели сведениями о советских жителях, перешедших на сторону немцев. Они шли против своих, становились старостами, содействовали фашистам в травле местного населения, отправляли людей на тяжелые работы в Рейх. Многих предателей удалось арестовать и наказать по всей строгости.