«Мимино» — факты, которые для многих остались неизвестными

Когда легендарный Данелия в 70-х годах приступил к созданию киноистории об обычном летчике, он даже не предполагал, что эта картина станет одной из самых известных и популярных в СССР. После ее премьеры по всей стране начали открывать одноименные рестораны, а заводная «Чито-грито» была у всех на устах.

Изначально режиссер планировал снимать фильм «Ничего особенного», рассказывающий об отношениях летчика и обычной девушки. Но вскоре понял, что работать с таким сценарием ему не интересно. Чтобы хоть как-то поправить ситуацию Данелия обратился за помощью к знакомым авторам.

А большую часть картины решил снимать практически экспромтом. Вскоре у фильма появилось новое название «Мимино», что в переводе с грузинского означало сокол.

Подбор актеров

Вахтанг Кикабидзе, по признанию самого режиссера, был для него одним из любимых актеров, наравне с Леоновым. Кстати последнего он тоже пригласил на съемки в эпизодической роли, считая Евгения Павловича своим личным талисманом.

А вот Фрунзик Мкртчян появился в картине случайно. Вначале планировалось снять небольшой эпизод с русским шофером, но обратив внимание на Фрунзика, Данелия не только пригласил его для участия в съемках, но и добавил сюжетную линию, развивающую тему дружбы между народами.

Исполнительницу главной роли искали несколько недель. В итоге выбор Данелия пал на Елену Проклову.

Экспромт и смешные моменты

Кикабидзе и Мкртчян стали отличным дуэтом, а большинство фраз, которые актеры произносили экспромтом, ушли в народ. Например, сцена в суде была практически полностью сымпровизирована Мкртчяном.

Кстати, перед сценой, где Валико и Рубик-джан должны были танцевать в ресторане, оба актера выпили горячительного. Дело в том, что работа велась ночью в гостинице, и когда все приехали на место, они застали за столиком задержавшуюся компанию армян. Радушные посетители не смогли отпустить Кикибадзе, Фрунзика и всех остальных, не угостив их и не выпив за все хорошее. Это помогло актерам расслабиться, а режиссер был не прочь поработать со съемочной группой подшофе.

Где проходили съемки

Сцены с демонстрацией грузинских просторов снимали в Телави и нескольких небольших населенных пунктах: Шинако и Омало.

А, когда съемочная группа прилетела в Германию, она поселилась на территории ГДР. Снимать сцены планировали в ФРГ, поэтому каждый день актерам приходилось пересекать границу, чтобы добраться до места назначения.