Много ли для счастья было нужно. Простые удовольствия советской детворы

В условиях железного занавеса и тотального дефицита советской детворе не были доступны развлечения и лакомства, которыми современных детей сейчас не удивишь. Но русский человек, а в особенности человек советский всегда славился своей фантазией и сообразительностью. Не отставали от взрослых и дети, проводя свои маленькие эксперименты, чтобы сделать свою жизнь интереснее и вкуснее.

С горки на портфеле.

Ребенок, живущий в Советском Союзе слыхом не слыхивал про пластмассовые санки-ледянки. В его распоряжении, да и то не у каждого, были только громоздкие деревянные санки с металлическими полозьями. Тащить их с собой на улицу не всегда хотелось. Некоторые папы сооружали своим чадам деревянные дощечки. Но, что, если по дороге из школы на пути попалась очень уж привлекательная горка?! Не бежать же домой за санками. В ход шли куски картона от коробок, обломки фанеры, но мягче всего было скатываться на своем школьном портфеле.

Домашняя карусель.

А если вдруг ты заболел или наказан и улица для тебя под запретом, на помощь придет мамин тренажер, металлический диск “Здоровье”. Если, встав на него, очень сильно раскрутиться, то включив фантазию, можно представить себя катающимся на карусели.

“Это ж бубль-гум!”

Знаменитая фраза из известного мультика знакома многим. Советские жвачки не отличались разнообразием вкусов и ярким оформлением. Другое дело — заграничные, с красочными вкладышами и возможностью посоревноваться в величине надуваемых пузырей. Вкладыши коллекционировали, ими обменивались и очень берегли необычные, редкие экземпляры.

А кто любил пить кисель, который варила мама из дешевых концентратов, продающихся твердыми брикетами? Да мало кто. Но зато практически каждый лакомился им в сухом виде. Конечно, только когда мама не видит.

Радостным событием было и то, когда взрослые покупали сыр, а в нем попадались темно-синие загадочные цифры. Цифры собирались также, как и фантики, вкладыши и марки.

Настоящим сокровищем считались стеклянные шарики, применяемые в стекольном производстве. Шарики были различных цветов, найти их было нелегко, и от этого их ценность в детских кругах только возрастала.

Сдай бутылки — купи мороженое. В советских магазинах, продающих молочные продукты можно было сдать стеклянную тару из-под молока. На вырученные деньги покупалось мороженое и другие лакомства, на которые удавалось накопить. Был еще вариант заработать. Собрав и помыв бутылки — пивные, лимонадные, их сдавали в пункты приема стеклопосуды.

Не стоит отчаиваться, если не удалось заработать на леденцы. Нужно взять кастрюльку и сахар и расплавить его на огне. Главное, не затянуть процесс, иначе за сожженную кастрюлю от мамы можно получить “по шее”, а леденцов так и не попробовать.

Не всегда удавалось полакомиться пирожным. Кусок хлеба, намазанный маслом и посыпанный сахаром с легкостью его заменял.

Редко кто отказывался, когда родители посылали его за молоком. Вооружившись металлическим или пластмассовым бидоном, нужно было выстоять очередь и донести свою поклажу не расплескав. Но страдания вознаграждались сдачей, которую взрослые разрешали оставить себе.

На полученное вознаграждение в аптеке можно было купить вкусные и полезные витамины: аскорбиновую кислоту, глюкозу, мятные таблетки, которые пользовались большим спросом у детей того времени.

Многие из этих вещей непонятны современным детям, однако детям времен развитого социализма все это казалось нормальным, а некоторые вещи — чрезвычайно увлекательными. И многие взрослые, которые в то время были детьми с удовольствием вспоминают свое, пусть не изобильное, но такое интересное детство.